• 醫療知識
  • Knowledge

    【孕婦適航證明】了解懷孕出國限制與注意事項,孕期也能開心享受出國樂趣

    懷孕期間就不能出國玩了嗎?了解懷孕出國限制與注意事項,孕期媽咪也能輕鬆、快樂享受出國樂趣!懷孕期間,除特殊孕期狀況與孕期前後三個月不穩定時期,避免長途出國的辛勞奔波,懷孕中的孕媽咪,也能享受孕期出國的樂趣,讓孕期遊玩不受限。

     

    根據航空公司規範,孕婦搭乘飛機出國的相關規定,保障孕期出國與搭乘飛機的安全性,一般而言,在產檢胎兒、母親雙方都健康的前提下,懷孕週數32週前,仍可以搭乘飛機;不過,要搭乘飛機出國前,建議媽咪們要事先詢問過產檢醫師您何時欲出國旅遊,以確保懷孕媽咪身體與胎兒的健康狀況是否適合搭乘;此外,可在產檢時請醫師後開立【孕期適宜飛航旅行證明〈如下表所示〉,方便出入通關的過程順利,並向相關的航空公司詢問應繳交證明文件與時間。

    123

    ↑此為懷孕媽咪可請醫師開立的適航證明範例內容。

     

    享受國外孕期旅遊行程,懷孕媽咪要特別注意:

    對於懷孕週數較大的孕媽咪而言,在飛機起降時刻,多少都會影響懷孕胎壓,高空中的壓力與地面的落差,可能會造成破水、子宮收縮、早產等現象;由於在高空中,醫療設備不完善,有任何問題、不適情況,也不能馬上緩解,建議身體不適的媽咪盡量避免在懷孕期間搭乘飛機。

    在航行中,飛機必須維持在低艙壓、低濕度的狀態,容易使血液濃縮而發生血栓,飛機上壓力也會提高胎盤早期剝離的危險,懷孕期間如有妊娠合併症發生,如前置胎盤、妊娠高血壓、糖尿病…等,都應盡量避免搭乘飛機。

     

    寶寶提早報到,懷孕突發症狀容易導致危險

    若是在航班途中或是在異地,寶寶提早報到,也會造成慌亂與不安,更可能因為陌生環境而遭遇無法預知問題、臨時無法適時應對,也因為國外生產非健保、所費不貲,在國外生產會產生一筆不小的開銷。

    懷孕媽咪若必要搭飛機出國,除應了解自身身體狀況外,更要在事前,諮詢原本的產檢醫師可能會遇到的狀況,確保可應付突發事件。

     

    懷孕期間搭乘飛機|注意事項

    1. 準備適航證明、病歷:

    必須先了解航空公司針對孕婦搭乘飛機的限制,並且在旅程前先與醫師做詳細檢查,並開立適航證明與病歷,也可以請醫師事先開設孕期不適處方簽,例如:安胎藥、胃藥、暈機藥等。

    2. 了解當地醫療狀況與規定:

    有些國家對於孕婦的出入境有嚴格規定,並且應事先做好功課查詢旅程中的醫院、收費等,若在國外突然需要看醫生,才不會病急亂投醫。

    3. 衣物穿著:

    以寬鬆舒適為主,並且可穿著彈性襪以降低血栓發生。

    4. 飲食:依照一般孕期飲食即可。

    5. 若是搭乘長途飛行,可在飛機平穩的時候,適度的走動減緩不適。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。