• 醫療知識
  • Knowledge

        

    新生兒最常見的問題,除了早產、先天性異常之外,就是「感染」的問題。為了孕育健康的下一代,懷孕期間,孕婦最大的疑惑與困擾就在於:懷孕期間,該做哪些產檢項目以確保新生兒誕生後的健康呢?除了參考雙方遺傳史,於各個階段孕期選擇自費產檢項目外,建議可於懷孕35~37周期間,進行『乙型鏈球菌』培養篩檢,以降低產後新生兒的感染與發燒,或其他合併症發生機率。

     

    何謂乙型鏈球菌?

    乙型鏈球菌常見於女性的泌尿及生殖系統,一旦孕婦感染乙型鏈球菌,雖然本身不會發病〈少數會有泌尿道感染,包括子宮壓痛、解尿疼痛、尿急、膿尿、發燒等〉,但新生兒卻會經產道垂直受到感染。經研究證實,雖然孕婦感染乙型鏈球菌,新生兒感染率約2%~4%,但一旦新生兒遭受感染,死亡率可能高達25-50%,若是孕媽咪在懷孕期間檢測出陽性(表示帶有乙型鏈球菌原體),醫師可能會建議媽咪採取剖腹產的方式,或是根據孕婦用藥規定施打抗生素,降低新生兒患發機率。

    乙型鏈球菌感染影響

    若是孕媽咪帶有乙型鏈球菌,可能會引起早產、流產等問題;若新生兒經產道出生,寶寶受到感染的機率增加,最常見的身體反應狀況為發高燒,並且通常會持續發病約2星期左右才會痊癒。若是嚴重者,可能導致寶寶感染敗血症、腦膜炎、肺炎等,新生兒受到感染治癒後仍有可能導致產生聽力或視力受損、學習或運動障礙等問題。

     

    一般感染乙型鏈球菌症狀可分為:早發性與遲發性兩種感染症狀:

    早發性乙型鏈球菌感染:產後一周內,尤以產後24小時須特別注意,臨床主要表現為肺炎、敗血症及腦膜炎;發生率約佔新生兒0.2%,但死亡率卻高達25%,常表現徵兆為48小時內產生急遽變化,由於病情急速惡化,在臨床學上表示為高死亡風險的急性症狀。除了發燒症狀外,嚴重的可能引發敗血性休克或伴有呼吸窘迫,甚至可能併發新生兒腦膜炎,而患有腦膜炎的寶寶容易留下後遺症,例如:聽力或視力受損、智能發展遲緩等。

     

    遲發性乙型鏈球菌感染7天以上至3個月內漸進式發病,由於遲發性感染的治病途徑仍不明,主要相信是由於受到周遭環境感染,可能是媽媽本身有帶菌導致新生兒受到感染,而大多數患兒的臨床症狀為腦膜炎,其症狀包含體溫過低、發燒、食慾減退、活動力不佳等現象,甚至可能導致寶寶出現菌血症、細菌性腦膜炎及肺炎;由於大多數的新生兒帶菌者幾乎是無症狀的,因此診斷需要依賴細菌的培養、分離以及型別鑑定。

     

    因此,為了預防新生兒感染乙型鏈球菌,建議產婦在孕期35~37週時,進行乙型鏈球菌培養篩檢,若是確定帶有此菌的媽咪,醫師通常會在準備生產時施打抗生素,若是產後施打未滿4小時,嬰兒在產後可以給予抗生素注射,一星期間採預防性治療方式,降低新生兒感染、發病機率。

     

    乙型鏈球菌感染的高危險群

    1. 前次生產曾受到乙型鏈球菌感染

    2. 孕婦患有乙型鏈球菌菌尿症

    3. 乙型鏈球菌篩檢呈陽性

    4. 胎兒早產

    5. 早期破水,且破水時間超過18小時

    6. 待產過程中,發燒高於38

     

    孕媽咪該如何預防乙型鏈球菌感染?

    若經乙型鏈球菌篩檢結果呈《陽性反應》,應接受相關治療施打預防性抗生素,亦可以採取剖腹產的方式,可降低約7成的新生兒早發性感染。此外,帶菌的孕媽咪日常生活中更要特別注意衛生習慣及環境的清潔,也可以多食用蔓越莓,由於蔓越莓中含有豐富的有機酸與花青素,能降低泌尿道感染的機率;另外,天然益生菌有助於增加陰道乳酸菌量,促使陰道維持自我清潔與抗感染能力,並舒緩細菌性陰道炎等各種症狀。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。