• 醫療知識
  • Knowledge

      

    坐月子是中國傳統習俗,由於在生產過程中,媽媽會耗盡大量的體力與失血,傳統觀念裡必須要倚靠坐月子這段黃金期,來恢復元氣;坐月子的這段期間,對女人來說,是重生的重要時刻,可以把身、心調養好,往後隨著年紀的增長,身體也比較不容易快速老化。相對的,中西文化差異下,國外並沒有坐月子的觀念,如果媽媽們需要到外國產檢、生產以及產後坐月子,需要注意哪些重點事項呢?

     

    許多人會有西方醫療較進步的迷思,認為到國外產檢、生產,能夠得到比較好的醫療設備照顧,其實不然,有許多眉眉角角是孕媽咪需要重新適應的。好比說壞孕九個多月的過程中,以美國來說,在懷孕12週以前,醫師還不會確認你是「成功懷孕」,等到超過12週,美國才會進行一系列的衛教程序;另外,由於美國並沒有「安胎」的觀念,因此在美國並不會開立「安胎藥或是安胎針」。

     

    此外,國內外的產檢方式也相當不同,以下以美國產檢方式為例:

    孕期

    第一期

    第二期

    第三期

    台灣

    1-16W

    17-29W

    30W-生產

    美國

    1-12W

    13-27W

    28W-生產

     

     

     

     

    在美國,撇除一般驗血、驗尿等檢查,在第一孕期12週時,會照一次超音波,確認胎兒心跳、唐氏症篩檢。第二孕期20週:會再照一次超音波,確認胎兒的器官發育是否正常,以及判別性別與告知。第三孕期:依據每個孕婦的保險情況與醫師做法,而有所不同,有些人到生產前可能只照過兩次超音波,且還無法知道胎位,因此36W左右,醫師可能會再照一次超音波,確定胎位與胎兒有無其他異常。

     

    而在台灣,雖然幾乎每一次產檢醫師都會照超音波檢查,且醫師會告知胎兒重量、大小,並告知媽媽是否需要調整飲食、生活作息等;但實際上,在台灣健保只補助一次超音波檢查,這也是為什麼有些醫院或診所,會另外收費的原因。不過,在國外自費項目、生產住院等,價格還是相較台灣高了許多。

     

    此外,在美國產檢的診所會與日後要生產的醫院不同,這與國內的方式也是相當不一樣,國內認為,同一個醫師產檢到生產,會比較了解產婦的身體情況,產婦也會比較信任醫師,生產過程中,產婦也會比較安心。

     

    坐月子東西方差異大

    在醫學上來說,產後身體、生殖器官復原的這段期間稱做「產褥期」也是中國傳統的「坐月子」,大約42-56天,在這段期間的飲食調養、衛生保健,對產婦的身體復原以及日後的健康狀況影響非常大,無論是在國內或是國外的媽咪,都應該讓自己放鬆一下,好好的進補、調適,並且補充均衡的營養,對自己或是對寶寶哺乳、帶小孩等,才會有體力、精神以及良好的情緒。

     

    以傳統來說,在國內坐月子,老一輩的人會有不少禁忌,例如:不能洗頭、避免碰生水、不可過度疲勞、流淚,避免外出等等,當然隨著醫療進步,許多不合理的觀念也慢慢式微,不過最基本的「休息」仍是相當重要的。而現在破除的傳統坐月子禁忌中,洗頭洗澡、喝水等,都已經漸漸改善。

     

    而在國外,像是美國採取24小時親子同室,月子中心的護理人員大部分雖為非正科班的護理師,但人力設備是足夠的,坐月子也無禁忌,可以洗澡、外出等,不過營養觀念要特別注意補充鈣質、鐵質以及維生素。

     

    但還是要提醒產後媽咪們,生產完還是要讓自己有充分的休息時間,才有體力、精神。

     

    國外生產|注意事項

    1. 是否有合格護理人員照護
    2. 消防設備安全與否
    3. 婦產科或小兒科醫師是否定期巡診
    4. 環境及飲食衛生安全
    5. 費用:國外大部分費用都是採以自己負擔,若是發生例如:新生兒黃疸等,可能會需要進醫院治療,這部分就不像台灣是健保給付。
    6. 語言問題:可能發生語言不通、溝通障礙等問題。
    7. 對外與家人聯絡問題:陌生環境可能會產生孤單的心情,對媽媽的身體也會有不良的影響。
    8. 坐月子:國外較無坐月子的觀念,媽媽們在產後需要得到充足的休息。

     

    注意坐月子時期飲食重點>> http://emily201413.pixnet.net/blog/post/203514862

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。