• 醫療知識
  • Knowledge

      

    孕期與產後的乳房照護是懷孕期間應該特別注意與避免的孕期病變威脅之一,據資料顯示,乳癌是懷孕期間與產後最常見的癌症之一;建議懷孕期間或是產後的媽咪,只要發現乳房有異狀,應立即求醫,並可透過乳房超音波檢測來預防,及早發現及早治療乳癌威脅。

     

    乳房是女性的第二性徵,也是最容易產生病灶的部位;由於女性乳房是由許多乳腺管所組成,當賀爾蒙發生變化時,可能會產生乳腺增生異常、乳腺阻塞,甚至是發炎、乳房硬塊等問題;因此,女性乳房健康問題不容忽視,尤以懷孕期間荷爾蒙變化大,雌性激素和孕激素發酵作用產生乳汁,使得乳房腫脹、變大,自我檢測不易觸摸出乳房硬塊。建議懷孕媽咪們要了解孕期乳房變化,除了定期自我檢測外,也可以做乳房超音波檢查,預防乳腺病變問題。

     

    懷孕初期乳房變化

    1. 乳房腫脹:雌性激素和孕激素作用分泌乳汁,使乳房腫脹。

    2. 乳頭堅挺敏感:乳暈逐漸擴大,顏色變深,且乳暈上的小丘疹會更加突起。

    3. 乳房緊繃:由於乳房會脹大,原本的肌膚被撐起,會有發緊、沉重感,可能產生妊娠紋理。

     

    孕期乳房日常生活照護

    懷孕期間,由於賀爾蒙變化,可能導致孕期胸部罩杯會與未懷孕期間尺寸不同,因此建議懷孕媽咪可依照孕期胸型改變,適時購買適合自己乳房尺寸大小的內衣支撐與保護乳房罩杯增加所造成的負荷。

    懷孕期間,若是所穿戴的內衣罩杯尺寸過小,會限制乳腺組織的正常發育;反之,內衣罩杯尺寸過大,則可能無法支撐與保護乳房。選擇合適的罩杯可以保護乳房的健康,並讓乳腺體正常的生長,避免受到內衣的壓迫影響乳腺暢通。

     

    懷孕中期乳房變化

    1. 乳暈顏色加深、敏感:乳暈顏色更加深,乳房持續變大,乳頭的敏感度增加。

    2. 乳房變大、分泌乳汁:可能有少許初乳會滲出。

    若發現乳汁滲出,不需要過度清潔,只需用溫水擦拭。

     

    懷孕晚期乳房變化

    1. 乳房分泌乳汁成熟,大部分孕媽咪可能有乳汁滲出情況。

    2. 乳頭保養、預防乳頭凹陷:可以輕壓乳暈邊緣,使乳頭盡量凸出。

     

    產後乳房變化

    1. 孕激素、雌激素驟降,泌乳素增加,開始製造乳汁。

    2. 乳房內部會感覺充滿奶水,奶水過多時,會有一點脹痛。

    3. 讓寶寶吸吮可以促使奶水儘快產生,也能避免乳房充血。

     

    乳房若是有硬塊、或是任何不適的情形,都應該立即就醫,並且以乳房超音波檢查乳房健康狀況;乳房超音波是利用高頻率探頭發送超音波,利用乳房內部組織構造不同、反射不同,來分辨良性或惡性病灶;且乳房超音波無輻射危害,不需擔心是否影響胎兒。

     

    另外,也建議孕媽咪在懷孕期間至少照射一次乳房超音波,並針對懷孕週數做相應對的治療措施。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。