• 醫療知識
  • Knowledge

    正確產後避孕方法|產後哺乳非避孕方式!做好產後避孕,重拾美好性福,幫助產後子宮恢復  

    許多婦女認為產後哺乳是一種產後避孕方式,由於產後哺乳可能會延緩月經的到來,不過月經沒來不表示不會受孕,卵巢的功能還是持續在運作,產後發生性行為若沒做好避孕方式,仍然可能懷孕,影響子宮復原情形。

     

    懷孕、分娩過程,子宮受到強大擠壓、擴張,孩子經產道出生亦會有撕裂傷,這些都必須靠產後月子來慢慢調理復原,倘若,不小心在產後馬上懷孕了,子宮尚未復原完全,又急忙進入懷孕階段,子宮、身體負荷大,流產的機率會較高,而若是剖腹生產的話,子宮容易因傷口癒合未完全而造成破裂。

     

    產後性生活開始時機?

    建議待產婦惡露排除後再進行性行為,也避免感染;另外,自然分娩過程中,陰道與會陰皆會受損,所以再進行性行為的時候要緩慢,並放輕鬆,減少疼痛感。

     

    產後避孕方式

    最常見的還是以保險套居多,這也是最安全無副作用的避孕方式。

    正確產後避孕方法|產後哺乳非避孕方式!做好產後避孕,重拾美好性福,幫助產後子宮恢復1  

    避孕藥

    避孕藥分為兩種:事前與事後,但事後避孕藥對女性身體傷害大,不建議使用,這裡不多談。

    事前避孕藥,主要目的是增加體內黃體素,使體內黃體素達到抑制排卵的效果,即使發生性行為,沒有排卵,也不會受孕。

    服用時機:建議於不餵奶時服用,由於避孕藥可能會使乳汁減少,且可能產生對哺餵嬰兒有些許影響。月經第五天開始服用,連續服用21天後停止,這時月經會在停止服用的期間報到,等月經周期結束後再繼續服用。

     

    這邊要注意的是,避孕藥並非一開始吃就會有避孕效果,建議服用初期可搭配保險套使用,且避孕藥必須持續且固定的服用才有效果。

     

    保險套

    保險套是最方便且最普遍的避孕方式之一,只要在性行為前,於男性陰莖正確的套上保險套並避免有戳破、破洞,即可以達到避孕效果。

     

    女性結紮

    建議沒有計畫繼續生育的婦女可以考慮結紮,不過要注意的是,女性進行結紮後若想藥再次接通的成功率只要約5-6成。

    自然產的婦女可以在產後一兩天內完成結紮,由於這時子宮尚未復原,可以從肚臍下做一個小切口完成手術,或是等到六週以上且寶寶健康時,再進行結紮手術,以免後悔。而剖腹產的婦女則可以在剖腹產的過程中順便進行結紮手術。

    副作用或後遺症:

    少數人可能會有經血過多、骨盆腔不舒服、卵巢長水瘤等情況,不過臨床學上還未找出與女性結紮有直接相關的證據。

    手術方式:將女性輸卵管通路截斷或是以腹腔鏡結紮專用的環套住,阻止精子和卵子的結合。必須在月經週期結束後進行手術。

     

    男性結紮

    男性結紮較簡單,手術時間也很短,大約半小時,術後也能直接回家;但結紮後必須經過15-20次左右的射精才能確保精液中沒有精子。

    相較女性結紮或裝設子宮內避孕器,較不易發生感染問題。

     

    子宮內避孕器

    子宮內避孕器以目前常見、較常使用的是一個T字型的塑膠環,這個塑膠環上有銅絲,銅絲會釋放出銅離子來阻斷干擾受精卵著床,達到避孕效果。但由於放置體內較容易感染,避孕效果雖高,但也曾發生裝設子宮內避孕器仍懷孕的案例。

     

    其他避孕方法

    避孕方法有多種,計算安全期、體溫測量、使用殺精劑或是避孕貼片等,但其避孕效果皆不能達到100%避孕效果,建議媽咪或爸爸,可以將避孕方式互相搭配使用,並找到一個不傷身且避孕效果好的避孕方式。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。