• 醫療知識
  • Knowledge

    產後會陰護理|認識自然產會陰切開術,了解會陰切口橫切式、直切式差異  

    愛麗生婦產科  羅英字醫師

    自然產該不該做會陰切開術?一般而言,婦產科醫師會進行會陰切開術來加快產婦生產時程以及減低會陰撕裂傷,且可以降低感染機率以及使傷口癒合恢復得較好。而會陰切開術的傷口周圍細菌多,產後會陰護理極為重要,建議產婦們在做完月子後可以回診檢查傷口復原情形。

     

    自然生產的過程中,胎兒經產道於產道處產出,但產婦的產道口即便開了十指,仍然彈性不足以撐大讓一個胎兒分娩出,若是直接讓胎兒分娩,可能會有嚴重的會陰撕裂傷、肛門裂傷也會造成陰道肌肉和組織的創傷等等;另外,雖然醫學進步,但自然撕裂傷在傷口縫合技術上,由於是不平整的傷口,即便醫師傷口縫合技巧再好,仍然有一定的複雜程度,也會影響傷口的癒合、或是影響外觀及功能。

     

    自然撕裂傷(不進行會陰切開術)依程度可分為四級撕裂傷

    第一級撕裂傷

    輕微裂傷,傷及陰道粘膜

    第二級撕裂傷

    中度撕裂傷,傷及陰道粘膜及粘膜下軟組織

    第三級撕裂傷

    肛門括約肌斷裂,若不修補可能會產生大小便失禁問題

    第四級撕裂傷

    肛門撕裂,傷及直腸粘膜,一般發生胎兒體重較重時

     

    而在台灣或是美國,會陰切開術已然是每位產婦選擇自然生產時的必備步驟之一,由於在臨床上研究指出,自然撕裂傷的產婦與有進行會陰切開術的產婦相比之下,自然產撕裂傷口感染機率較高,且進行會陰切開術較能夠預防嚴重裂傷、減低骨盆鬆弛、並預防胎兒受傷、減少產後疼痛等。

     

    當然也可以根據產前評估胎兒大小或是第三胎以上的產婦選擇是否進行會陰切開術;由於胎兒較小,或是第三胎以上的胎兒較能順利地通過產道出生,且不引起會陰撕裂傷,因此可以不要進行會陰切開手術。

     

    會陰部指的是陰道口與肛門口之間的軟組織,當生產過程中,胎頭露出直徑約4公分時,即為會陰切開術的最佳時機。會陰切開術的好處可以使傷口整齊,縫合容易、癒合也較快速,而會陰切開手術方式又依據醫師的喜好與學派,可分為「直切式」與「橫切式」。而這兩種在臨床學上,對產婦又有不同的適應症。

     

    直切式會陰切開法

    直切法指得是從會陰部正中央直直地切開,通常切開長度為會陰長度的二分之一。直切法的好處在於,直切的位置周圍神經少,較不易疼痛,傷口復原也較快、出血量也較少;但缺點在於容易造成直腸撕裂傷以及括約肌受傷,由於直腸中的糞便有大量細菌,較容易引發感染。

     

    橫切式會陰切開法

    橫切法是從會陰的右斜或左斜方切開,由於切口周圍神經較多,疼痛感明顯,但可以避開直腸、括約肌部位減少直腸與括約肌撕裂傷;如果胎兒較大也建議使用橫切式會陰切開法減少傷口撕裂,但由於與肌肉紋理組織相反,縫合較為困難,復原也較慢;臨床學上也有產婦因為傷口過於疼痛而無法解尿的情形。

     

    由於會陰切開術的傷口與惡露排出的陰道、直腸、尿道非常接近,這些區塊又是細菌滋生較多的部位,因此,產後會陰護理顯得極為重要,才能避免產後會陰感染。

     

    產後會陰護理

    1.         產後的24小時內,可以採取冰敷會陰部減輕疼痛感。

    2.         排泄後使用鍋爐水(熟水)沖洗會陰部並按壓擦拭,使傷口保持乾淨、清爽。

    3.         使用產墊時,由前往後放置,預防肛門部位細菌跑到傷口處造成感染。

    4.         產後24小時之後可以採溫熱水淋浴,促進血液循環,加速傷口癒合,減輕會陰部水腫。

    5.         坐在椅子上時,可使用類似游泳圈的氣圈坐墊,避免會陰部直接接觸椅子造成壓迫。

    6.         產後可採側臥並拱起雙膝,避免壓迫會陰傷口。

     

    若是會陰部有紅腫疼痛或是出現異常分泌物,必須立即就醫,避免因感染引發更嚴重的病症。如果產後沒有感染或發炎,多數產婦的會陰傷口約1週即可復原,建議產婦可以回診檢查傷口復原情形。

     

     

    愛麗生婦產科/產後護理之家
    羅英字 醫師
    羅英字醫師  

    學 歷
    私立中山醫學院醫學系醫學士

    經 歷

    • 耕莘醫院婦產部主治醫師
    • 臺北市立婦幼醫院婦產科院主治醫師
    • 嘉義長庚醫院婦產部癌症腫瘤研究醫師
    • 馬偕醫院婦產部癌症腫瘤研究醫師
    • 優生保健指定醫師
    • 週產期指定醫師
    • 婦科腫瘤指定醫師
    • 更年期指定醫師
    • 台灣婦產科醫學會婦產科專科醫師


    專長主治項目
    產前檢查及生產、婦科手術、婦科腫瘤及化學治療

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。