• 醫療知識
  • Knowledge

    過年期間懷孕率激增!做好避孕措施,預防寶寶無預警到來!新北市蘆洲愛麗生婦產科  

    根據衛生署統計,年底生產率相較於其他月份高的原因,大多是農曆春年放假期間的受孕率提高,雖然寶貝的到來是件幸運的事情;不過建議還是做好懷孕準備再懷孕;對媽媽、家庭、寶貝都會比較好喔!

     

    過年喜慶之時,免不了團圓、出外遊玩,不論是夫妻或是年輕男女,都應該建立良好的性行為環境;在男歡女愛的前提下,也要注意是否有計畫生育或是有無能力撫養一個小生命長大;如果沒有,建議還是要做好避孕措施,才能既享受性生活美好,又避免懷孕之後的負擔。

     

    無預警懷孕,其實弊多大於利,可能因為雙方情緒、壓力的情況下受孕,或是雙方有患病、作息不正常,抑或是有服用避孕藥或是抽菸喝酒的習慣等等,這些都有可能影響胚胎成長,導致畸胎、甚至可能會有小產的風險。如果是媽咪剛生產完、還在坐月子,也千萬不要認為月經還沒到來就不會受孕,如果不小心受孕了,子宮尚未復原,對媽咪或胎兒也會是一大傷害。

     

    享受性生活的美好同時,也必須注意避孕方式有哪些,並且選擇適合雙方的避孕措施。

    常見避孕方式

    避孕方法

    使用方法

    副作用

    避孕失敗率

    安全期法

    即使月經期很規則,計算會較為準確,但依然不是百分百的保證方式。

    月經週期為30天,排卵日大約是在下次月經前的12-16天期間,所以這段期間往前往後的1-3天皆是最容易受孕的時間。

    而下次月經前的10天開始極為安全期。

    N

    15%

    保險套

    男性保險套或是女性保險套皆必須在性行為前套在男性陰莖上或是女性陰道裡,阻擋精子進入陰道內。

    若保險套破洞未察覺,一樣有機會受孕,因此不是最保險的避孕方式。

    N

    15%

    口服避孕藥

    需先徵求婦產科醫師建議,了解服用避孕藥的用藥須知,並且連續服用21天,月經會在停藥的期間報到,經期結束後再開始服用。

    口服避孕藥主要目的是增加體內黃體素,使體內黃體素達到抑制排卵的效果,即使發生性行為,沒有排卵,也不會受孕。

    易噁心嘔吐、腸胃不適、頭痛、乳房壓痛、體重微增等情形。

    0.3%

    事後避孕藥

    在性行為後72小時內服用,造成體內含有高劑量的雌性激素,使受精卵無法著床,達到避孕目的

    易頭暈嘔吐等。

    2%

    體外射精

    避免精子進入陰道與卵子結合,但風險相當大。

    由於陰莖在陰道內抽動時,可能有少量尿道分泌物或者精液流出,導致懷孕。

     

    30%

    殺精劑

    是一種用來殺死精子或使精子喪失活動能力的化學藥劑。市面上有不同形式的殺精劑,包括噴霧劑、冷霜、陰道片劑以及水溶劑等,或是添加在保險套中。

    殺精劑在性行為前24小時和性行為後8小時內塗上,建議配合其他避孕法或保險套一起使用。

    女性可能對此化學藥劑感染。

    5%

    子宮內避孕器

    子宮內避孕器以目前常見、較常使用的是一個T字型的塑膠環,這個塑膠環上有銅絲,銅絲會釋放出銅離子來阻斷干擾受精卵著床,達到避孕效果。

    避孕效果可達五年.適合性關係單純或已婚者使用。

    0.6%

     

    擔心懷孕該怎辦?什麼時候驗孕才準?

    為何經期該來卻沒來?是懷孕了嗎?一般來說,在受孕後約18天,可透過驗尿篩檢確認是否懷孕,而受孕後約7-10天亦可經由抽血可檢驗出結果;通常在擔心是否懷孕時,可以根據女性月經週期時間來推斷檢驗日期。

    針對女性個人的身心理情況(情緒、壓力或是內分泌失調等因素),也會影響經期來潮;若擔心懷孕卻又不清楚懷孕情況,或是考量安裝子宮避孕器,可選擇與婦產科醫師諮詢討論。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。