• 醫療知識
  • Knowledge

    孕期注意胎動變化,胎動異常須當心!藉由胎動了解胎兒健康與成長狀況  

    愛麗生婦產科  羅英字醫師

    懷孕時期,胎兒無時無刻都在長大,也隨時都在「動」,而孕媽咪感受到的孕期胎動,就是胎兒在子宮內翻身、伸展的動作。除了隨時注意胎動,感受寶寶的健康、心情狀態,也能跟他說說話,讓胎動變成親密的連結!除此外,更需要隨時注意孕期胎動變化,若有異常胎動,更應當至婦產科/醫院產檢,了解胎兒的健康與成長狀況。

     

    懷孕早期,胎兒在羊水中還不會動,直到大約12週、13週,胎兒開始會伸展、翻身、踢動,這時候孕媽咪們不一定能感覺得到,不過到了18-20週左右,就可以感受到胎動的喜悅了。

     

    胎動其實是無時無刻的,所傳遞的訊息也很多;可能只是單純的翻身、或是因為媽媽的情緒、或是因為肚子餓了、開心的、難過的,或是在回應爸爸媽媽的對話;感受到胎動之後,孕媽咪可以加以記錄胎兒的狀況,了解寶寶的心情或是健康狀態,如果胎兒活動力良好,時常踢動,對孕媽咪來說也會比較安心,如果胎動次數太少,甚至沒有胎動,可能就是一種警訊,孕媽咪們需要時時刻刻注意,並且隨時尋求產檢醫師協助。

     

    異常胎動行為

    1、胎動劇烈且伴隨腹痛

    孕媽咪如果發現胎兒突然動的很厲害,甚至伴隨著腹痛、出血、子宮收縮、暈眩或休克等症狀,極有可能是由於胎盤早期剝離,需緊急就醫。

    2、劇烈的胎動後突然停止

    孕媽咪可能感受到胎兒劇烈的掙扎,突然驟停;這種情況多半是由於臍帶過長而出現繞頸、打結而導致胎兒缺氧。

    3、長時間無胎動

    當胎兒出現胎動後,孕媽咪就要時時刻刻注意胎兒胎動的狀態,如果胎兒一整天都沒有胎動,用手輕拍、用聲音對話,胎兒都沒有反應,就需要盡快就醫檢查。

    4、胎動逐日遞減

    孕媽咪從感受胎動開始,就要每天紀錄胎動頻率,如果胎動頻率有逐日遞減的現象,那麼有可能是因為羊水過少,造成胎兒缺氧;孕媽咪必須進一步向醫師了解胎兒發育情形與羊水狀態,必要時進行輸液補充。

     

    12週之後的胎動是胎兒的健康指標,而在3233週時,因為羊水量較多,胎動感覺最為頻繁;約到36週左右,胎兒體積大,使得子宮腔內的空間變小,胎兒伸展空間、翻身空間變小,胎動感覺也變少了,雖然這是正常現象,不過孕媽咪們還是要注意,如果一整天都沒有感覺到胎動的話,還是要特別警覺。

     

    正因為如此,監測胎動顯得非常重要,除了觀察胎兒的活動力外,胎動也能監測胎兒是否有一些危險情況,如果胎動太劇烈、或是無胎動,都要趕快回診請產檢醫生是由於以下狀況:避免有胎盤早期剝離、臍帶繞頸等狀況發生。

     

    紀錄胎動注意事項

    1. 飯後血糖升高,胎兒比較會動,所以建議飯後紀錄胎動
    2. 採靜坐或左側臥的姿勢

     

    愛麗生關心您~

     

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家