• 醫療知識
  • Knowledge

    無痛分娩何時打?有沒有副作用?減低自然產程疼痛的「無痛分娩」   

    愛麗生婦產科  羅英字醫師

    生產分娩對於媽媽來說是一種椎心刺骨的疼痛,胎兒要出生前,子宮收縮劇烈,胎兒經產道到陰道口娩出,整個過程產婦受到強烈的擠壓、收縮、疼痛,產婦還必須持續的用力將胎兒產出;自然產疼痛指數高達十級(人疼痛指數滿表為十分),也是許多婦女懼怕的生產原因之一。

     

    不少孕媽咪因為擔心這樣的疼痛,紛紛選擇「剖腹產」或是施打「無痛分娩」;不過,事實上,「無痛分娩」正確的說法應該是「減痛分娩」,將生產疼痛降低至可以忍受的程度,避免媽媽因忍受不了疼痛而昏厥、無法用力。

     

    無痛分娩施打時機

    無痛分娩施打的時機點,是在產婦子宮頸口開約兩指(3-4公分),此時的子宮收縮較規律,第二胎以後的孕媽咪,因為產程縮短,則建議在接近兩指左右時即可施打。

     

    無痛分娩施打部位

    施打無痛分娩須由麻醉師施打,注入產婦背後腰椎,注射後約十分鐘左右才會產生作用,若是仍感覺疼痛,可與醫師討論是否須施打第二劑。

     

    施打部位在產婦的背部硬脊膜外面,不是脊椎或脊髓內,所以不會影響胎兒,至於許多媽媽產後會有腰痠的後遺症,目前醫學臨床研究上並無直接相對應的關係,建議媽媽產後多休息,並注意自己的姿勢,也避免操勞、提重物等。

     

    施打無痛分娩好處

    1.減低產程疼痛,幫助產婦生產過程中保持清醒,能夠適當的出力,順利產出胎兒。

    2.改善子宮收縮失調情形,避免胎盤血流量減少而導致阻礙胎兒的氧氣供應。

    3.避免疼痛過度造成的昏厥,導致部必要的剖腹生產(吃全餐)

    4.有助於術後止痛。

     

    無痛分娩後遺症?

    無痛分娩如同麻醉手術一樣,只要經由經驗豐富的麻醉師執行都是非常安全的,但還是可能會有一些副作用的產生。例如:

    1.暫時性的發抖

    2.低血壓

    3.嘔吐

    4.皮膚搔癢

     

    不建議施打無痛分娩的產婦

    大部分產婦皆可以施打,不過,若是有以下病症則不適合接受無痛分娩:

    1. 凝血不良等相關疾病
    2. 急性腦神經病變
    3. 背部受傷或局部感染
    4. 腰椎畸形
    5. 低血壓、產前出血

     

    施打無痛分娩前必須由麻醉醫師做專業的判斷。

     

    施打無痛分娩產後照護

    傷口約比抽血孔稍大一點,盡量保持背部的乾燥與清潔,如果產婦較容易流汗一定要時常做清潔,以免感染。

     

    無痛分娩屬於自費項目,產前可先與產檢醫師溝通,選擇是否要施打無痛分娩。本院擁有婦產科專任麻醉師現場待命,若有需要在媽咪生產時皆可幫您施打無痛分娩。

     

    愛麗生關心您~

     

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家