• 醫療知識
  • Knowledge

    產後憂鬱症找上門?!產後情緒起伏大,家人關心有助紓解產後憂鬱症  

    多數媽咪在產後極可能或多或少會因為產後坐月子身體不舒適,或擔心新生兒照護,導致情緒起伏大、不穩定,家人也會擔心是否是產後憂鬱症找上門?!輕微的情緒不穩定、產後憂鬱症狀況,建議家人可多加關心、幫忙照護新生兒,有助於紓解產婦產後憂鬱症更劇。

     

    生產分娩完,胎兒離開母體,與母親不再緊緊相連後,部分產婦會因為身理、心理及角色因素的改變,產生情緒低落、陰晴不定的情形;由於產後憂鬱症的症狀多為不自覺,時常被家人忽略,甚至加重產婦情緒。在喜悅迎接新生兒的同時,親友、家人更需要關心、關懷產婦的辛勞、注意產婦的情緒變化,千萬別疏忽產後憂鬱症,以避免憾事發生。

     

    許多人可能認為產後憂鬱只是一時的,時間久了便會康復,往往忽略了產婦的情緒;雖然有些較輕微憂鬱的產婦在幾日後便會痊癒,但有些症狀嚴重的產婦,可能必須倚靠專業人員介入治療,才有辦法紓解產後憂鬱。

     

    產後憂鬱症發生的原因目前仍沒有標準答案,根據統計資料顯示,約有58成的產婦會經歷產後情緒不穩定,而症狀嚴重引發產後憂鬱症的產婦約占12成,尤以發生在第一個寶寶生產後居多,不過只要家人給予充分的支持與關懷,大多能度過產後憂鬱的關卡。

     

    產後憂鬱症大抵上可分為二種症狀

    一、產後情緒低落、沮喪

    此現象的發生算是相當普遍的,約有50%-80%的產婦會有產後情緒低落、情緒起伏大、沮喪等症狀;而這些症狀也會連帶著食慾不振、疲累、失眠等情形。

    而若是有經前症候群、曾想墮胎或是家庭狀況不佳等產婦,較容易產生產後憂鬱症的問題。

    症狀:

    1. 好哭

    2. 食慾不振

    3. 易怒

    4. 頭痛

    5. 失眠

    6. 煩躁不安

    二、產後精神病

    雖然產後精神病的發作率落在千分之一,但一旦發作較容易產生嚴重的影響,產後情緒低落一旦沒有適度的解放壓力,很容易就會演變成產後精神病。而根據國外的研究報告指出,產後精神病有高達5%的自殺率以及4%的殺嬰機率,而這些患有產後精神病的產婦症狀可能與產後沮喪的症狀有點相近。

    症狀:

    1. 情緒激動不穩

    2. 神智不清

    3. 有罪惡感

    4. 產生幻覺

    5. 悲觀想法

    6. 行動緩慢呆滯

     

    當產婦發現自己有上述症狀時也不需要太慌張,有憂鬱症狀不代表就是憂鬱症,只要適度的解放壓力、敞開心胸、尋求專業幫助,就可以改善產後憂鬱的情形。

    1. 維持規律作息

    由於失眠、睡不好,會讓人精神不佳、情緒不好,產婦在產後通常都會有睡眠時間不足的情形;因此維持良好的飲食與睡眠,除了幫助身體機能健康,心理層面也有相對幫助。

    2. 適度發洩情緒

    「忽略」或是「壓抑」都是造成產婦情緒惡化的方式;如果有不愉快的事情,也需要找到一個情緒的出口,讓心情保持平靜、樂觀。

    3. 家人關心

    當產婦出現情緒憂鬱症狀時,尤以丈夫需要多給予產婦支持、關懷與諒解,避免爭吵不斷。建議也能分擔家務,多幫助照顧嬰兒。分擔產婦的勞務,使產婦有充分的休息時間。

    4. 外出走走

    呼吸新鮮空氣,讓身體攝取芬多精,也有助於讓心情開朗;或是能與好友們相聚聊天抒發壓力。

    5. 尋求專業人員

    若是有悲觀的情緒產生,或是幻覺等較嚴重的症狀,建議盡快尋求專業幫助,進行藥物與心理層面的治療。

     

    愛麗生關心您~

     

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家