• 醫療知識
  • Knowledge

    孕吐不止、孕期嗜睡不舒服!教你如何緩解常見孕期不適  

    懷孕是件喜事更是一大挑戰,尤其對媽咪們來說,懷孕時不僅許多事情不能做、不能吃,更可能因為體內黃體素的大量增加,導致孕期嗜睡、孕吐不止,讓媽咪身心俱疲。

     

    雖然不是每個孕媽咪都會面臨孕期不適的挑戰,但孕吐不止與嗜睡是多數人認為懷孕必經的過程,且當孕媽咪必須多進食提供養分給胎兒時,卻不停地孕吐,不僅身體難受,也會擔心寶寶是否會營養不良;對孕媽咪來說,也能配合醫囑,做正常的作息與飲食,調適孕期諸多不適。

     

    其他常見的孕期不適,便是腸胃道的症狀,包括便祕、孕吐、脹氣、腹痛等,而嘔吐,想必是大家都曾經歷過的煎熬時期,不只味道難聞,身體也不好受;更別說在懷孕的過程中還要經歷漫長的嘔吐期。

     

    許多媽咪會希望能夠「控制」孕吐,避免胎兒營養攝取不足,不過,在懷孕初期,胎兒營養攝取需求必並不多,除非是嘔吐症狀嚴重,導致「脫水、電解質不平衡、體重急速下降」等上述情形,就有可能對孕媽咪或是胎兒造成影響,必須接受治療。

     

    當然,孕吐這麼不舒服的情況還是得緩解,而舒緩孕吐不適的最好辦法,還是得從飲食調理與生活習慣為主:

    1.少量多餐,將一日三餐分配為5-6餐左右,減少腸胃負擔。

    2.避免油膩、過於重口味,如:太辣、太鹹的食物

    3.食物中碳水化合物比例減少,蛋白質比重增加

    4.避免聞到令人反胃的味道

    5.起床時,可以攝取一些蘇打餅乾,中和胃酸

    6.避免一次喝太多湯湯水水,使得胃部膨脹,容易引起噁心感

    7.若孕吐厲害,可攝取一些電解質飲料,平衡電解質

    8.可以多攝取生薑、薑片等酸性食物,或是可以喝氣泡飲料

    9.請醫師開立維他命B6或是安全的止吐藥

    10.充足休息,避免強迫進食

     

    孕期嗜睡,是另一個孕期明顯症狀,孕媽咪可能24小時都感到疲累、睡眠不足的情況,而到了後期,更會因為外在的因素,例如腿部抽筋、作夢、胎兒壓迫造成頻尿等,無法入睡,使得孕媽咪睡眠品質嚴重下降。

     

    1.建議孕媽咪在睡覺前,可以先靜下心來,將一整日所以有不愉快、煩心的事情可以放下,避免入睡時還在想事情。

    2.適度運動有助於身心靈的放鬆,建議孕媽咪在飯後可散步15-20分鐘,或進行孕婦瑜珈,可促進內循環,減低腿部壓力外,也能讓生產比較順利喔!

    3.調整至舒適的睡姿,可以參考左側睡姿,促進血液流通,也能讓子宮、胎兒獲得養分,避免長時間正躺。

    Tips:左側躺時,可將膝蓋彎曲,將孕婦診夾在兩腿中間,減輕下背壓力。

    4.白天可多攝取水分,到下午就要慢慢減少水分的攝取,睡前也避免大量喝水。

    5.避免腸胃不適影響睡眠,減少辛辣、太酸、油炸食物

    6.若是有腿部抽筋感,可以多攝取鐵質、葉酸

    7.多做深呼吸,放鬆肩緊與心情,有助於幫助睡眠與生產

     

    懷孕後期,因為胎兒重量增加,身體會自然向前傾,容易出現腰痠背疼的情形,應避免久站或坐時維持同一個姿勢,坐時後方可放置一個靠墊,來減輕腰椎的負擔。

     

    愛麗生關心您~

     

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家