• 醫療知識
  • Knowledge

    產後惡露變化=產後復原指標,觀察產後惡露階段性變化,了解產後子宮復原情況  

    產後媽咪在幾天後會開始由陰道排出一些瘀血、血塊、黏液等,稱之為產後惡露,不同階段所排出的惡露變化代表著子宮復原情況,若產後一個月以上,惡露還排不乾淨,媽咪們就要當心了!可能是子宮復原情況不良,甚至有其他合併症發生的可能。因此建議產後媽咪要觀察產後惡露變化,了解子宮的復原情況。

     

    產後子宮復原

    產後子宮會開始進行復原約需6週的時間,由於子宮是一個由較強韌的肌肉組成的器官,並不會立即恢復原狀,產後隔天與臍帶齊平,然後每天下降1公分,約2週內回到骨盆腔且摸不著,而子宮內部與胎盤的交界面的傷口也需要時間癒合,這些復原狀況則必須從觀察惡露變化得知。

     

    產後惡露

    由於胎兒分娩出來後,胎盤隨即娩出子宮外,導致子宮壁上的血管出血,流出的血液及子宮壁上脫落的蛻膜組織以及粘液等混合物就是惡露;然後隨著子宮的恢復而慢慢關閉血管斷端。

     

    產後惡露的顏色、量的多寡以及稀稠度都會隨著時間產生階段性的變化,這也代表著子宮恢復情形是否良好。建議產婦要注意產後惡露的排出情況,以避免相關併發症的發生。

     

    惡露階段性變化表

    惡露變化

    時間階段

    外觀

    備註

    紅色惡露

    產後一到三天

    外觀呈鮮紅色或是深紅色,沒有味道或稍有腥味

    不應有大血塊,若有大血塊應儘速找出發生的原因。

    漿液性惡露

    產後四到七天

    此時的漿液性惡露呈粉紅色、棕紅色,漿液狀,通常沒有特殊味道。

    胎盤部位的子宮內膜逐漸癒合,惡露的量逐漸變少、變稀。

    白色惡露

    產後七到二十一天

    惡露的量變的更少,呈乳黃色或是白色,沒有味道

     

    惡露排出情形會因個體身體狀況不同而有些微差異;多數人在1個月幾乎都會排乾淨。

     

    剖腹產後惡露變化

    由於剖腹產是經由醫師將胎兒自子宮分娩出,醫師會將子宮內所殘留的血塊、胎盤以及內膜組織等清理乾淨,因此剖腹產的媽咪排出的惡露量會較自然順產者少。

     

    延遲性產後出血

    延遲性產後出血指的是產後24小時~6週內的大量出血。

    原因可能為部分胎盤組織滯留體內、子宮收縮狀況不良等,亦有另一種導致延遲性產後出血的原因是使用了錯誤的進補方式所引發的大量出血;嚴重者可能引發貧血、感染等併發症。

     

    建議產後媽咪可請醫師評估自己的身體狀況與體質,找出適合自己的飲食方式;切忌道聽塗說,避免因錯誤的進補造成身體的負擔。

     

    異常惡露情況

    若發現惡露量多且呈水樣流出,多到大約1小時就必須更換產墊,且產墊全溼的情況,或忽然有大量或大塊血塊出現;或發現惡露量沒有隨著時間變少,且出血量多、有異味,甚至有發燒、腹痛等症狀,就得立即送醫。

    惡露持續的時間,會依每個產婦體質而定,但得直到出現正常的白帶顏色為止才算排淨。

     

    改善異常惡露情形

    若是子宮收縮不良的問題,醫師會給予口服藥物促進子宮收縮,並搭配按摩子宮,或是鼓勵哺餵母乳,因為泌乳激素可幫助刺激子宮收縮,有助於惡露排出。

     

    惡露?月經?怎麼分?

    分辨方式可依有無哺乳而定

    有無哺乳

     

    約產後56個星期會有第一次月經,顏色為鮮紅色

    有(全母乳)

    約九成的產婦在產後六個月不會來月經,少數在一年內沒有月經,更少數者有可能不到六個月就來月經

     

    愛麗生關心您~

     

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家