• 醫療知識
  • Knowledge

    不可或缺的孕期感染性檢查|保護孕媽咪與胎兒健康  

    懷孕期間,完整的孕期檢查,不只照顧孕媽咪與胎兒的健康,也能提早預防感染性疾病,避免胎兒在母體中受到感染,預防先天性感染;也能及早治療異常的孕期狀況,孕期間的感染性檢查,可不能或缺!

     

    孕期12週前,產科醫師會先以超音波檢查確認胎兒有無心跳,當胎兒開始有心跳,才能完全確定「懷孕」,並且會先為孕媽咪做基本的健康檢查包含:家族疾病史、過去病史、身高體重、乳房、甲狀腺、骨盆腔、等等的身體檢查。此外,孕媽咪也必須要再做抽血檢查,避免媽咪有感染性疾病,透過胎盤傳染給胎兒。

     

    為什麼感染性疾病檢查這麼重要?

    感染性疾病可能會導致新生兒的神經系統受損,影響生長發育,甚至可能導致新生兒產生不同的併發症,嚴重者可能早產、流產。

    孕期感染性疾病篩檢介紹與時間

    28-32週時,會進行第二次的抽血檢驗,主要檢驗孕媽咪是否受到德國麻疹、愛滋病(AIDS)、梅毒、B型肝炎、乙型鏈球菌等感染,以及體內是否有感染性疾病的抗體。

    德國麻疹

    孕婦若感染德國麻疹病毒,初期可能會有類似感冒的症狀,但在還沒長出疹子時,就具有感染力,有90%的機會胎兒會被感染而產生先天性的缺陷(肝脾腫大、腹水、畸形、白內障等)、死胎或早產。

    ※常規產檢會提供一次德國麻疹抗體檢驗,若無抗體的孕媽咪們應避免到德國麻疹流行區旅遊,並於產後盡速接種德國麻疹疫苗。

    愛滋病(AIDS)

    愛滋病病毒可能會在產前經由胎盤或是經產道分娩時,傳染給胎兒,甚至產後哺乳也可能會使寶寶受到感染。

    ※目前可以透過孕期服用預防性的反轉錄病毒藥物,或是改採用剖腹生產以及使用奶粉來哺餵寶寶。

    梅毒

    梅毒病毒亦會經由胎盤或自然分娩時經過產道而使胎兒受到感染,若胎兒受到感染,會造成胎兒牙齒畸形、骨骼發育問題,嚴重者可能會早產、死胎或使胎兒感染先天性梅毒。

    ※常規產檢中提供梅毒血清檢查兩次,若在第一次產程即確認感染梅毒,就必須使用盤尼西林治療避免胎兒感染。

    B型肝炎

    B型肝炎會經由血液傳染,孕婦也會垂直傳染給胎兒。不過普遍來說,因為早期多數人曾經感染過B型肝炎病毒,有九成的人體內有B型肝炎抗體,剩下一成的人無法靠自身的免疫系統對抗B肝,但也並非會發病,有可能成為B肝帶原體。

    ※若胎兒因垂直傳染感染B型肝炎,出生後可注射B型肝炎免疫球蛋白和B型肝炎疫苗,6-12個月內,注射另外兩劑B肝疫苗,可預防95%的垂直感染。

    乙型鏈球菌

    乙型鏈球菌是女性陰道中常見的菌種,但一般女性受到感染並無明顯症狀,但會經由自然分娩與產道中垂直傳染給新生兒;新生兒出生後可能會有發高燒的情形,分為早發型感染與晚發型感染,若沒有適時的給予治療,可能會有敗血症、腦膜炎、聽力障礙、生長遲緩等。

    ※若檢驗出孕媽咪受到乙型鏈球菌感染,可在待產時先使用預防性抗生素治療,可以有效降低新生兒感染機率。

    更多乙型鏈球菌介紹>>http://emily201413.pixnet.net/blog/post/205834663

     

    TORCH自費性篩檢感染項目:

    TO代表弓漿蟲篩檢

    R德國麻疹病毒

    C巨細胞病毒

    H皰疹病毒

    弓漿蟲篩檢

    一般成年人感染弓漿蟲並不會有明顯症狀,而孕婦若是感染到弓漿蟲病菌,對於胎兒確實會造成嚴重影響,弓漿蟲病菌會經由胚胎、臍帶等路徑傳染給胎兒,約有40%胎兒會造成嚴重傷害,可能有流產、死胎、畸形、新生兒疾病、生長發育遲緩等。

    ※多數人認為貓咪是感染弓漿蟲的主因,其實不然,肉類、蔬果類未充分洗淨及烹煮,更是弓漿蟲傳染的途徑,最重要的預防方法還是注重飲食衛生,才是最主要避免弓漿蟲感染的最佳辦法。

    巨細胞病毒檢測

    各年齡層的人皆可能感染巨細胞病毒,不過大多數人不會有感染症狀,唯有孕婦受到感染,會經由母體垂直傳染給胎兒,對胎兒或是孕媽咪都會有致命的影響。

    ※巨細胞病毒以抽血的方式檢測,若是初感染的孕婦,可在孕期22週時,抽取與胎兒尿液混和的羊水,確認有無受到感染,約20%的胎兒會有腦部鈣化的症狀。

    ※由於目前巨細胞病毒感染尚未有治療方法,建議孕婦避免公共場合,並且養成良好衛生習慣,減低感染機會。

    皰疹病毒檢測

    皰疹病毒會經由母體垂直傳染給胎兒,在孕期20週前感染,可能造成胎兒流產,20週之後會導致胎兒發育遲緩或早產。若是在生產過程中,寶寶因經產道分娩,而產道遭受過皰疹病毒感染,新生兒出生後可能迅速傳播至全身,可能症狀為發熱、黃疸、出血、痙攣、肝脾腫大等。

    ※若經由篩檢出皰疹病毒,需進行治療;在28週前檢查呈陽性則建議終止妊娠。

    ※皰疹病毒屬於性病毒傳染,若是做好自身清潔衛生習慣,還是可以預防的。

    TORCH自費性產檢,幫助篩檢更多感染性病毒,看更多TORCH介紹>>http://emily201413.pixnet.net/blog/post/208086349

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家