• 醫療知識
  • Knowledge

    孕期托腹帶正確使用,舒緩懷孕媽媽孕期腰酸背痛│正確托腹帶使用方法  

    孕期的腰酸背痛,是許多懷孕媽咪最常感受到的孕期身體所承受的痛苦來源之一。懷孕的過程中,子宮因胎兒長大而漸漸脹大,孕媽媽此時要承重的重量增加,脊椎受力也相對增加,相伴著孕期間的腰酸背痛便困擾著孕媽咪們。孕期的托腹帶使用,是許多孕婦會使用來舒緩腰酸背痛的協助品,然而想要確切的緩解孕期腰酸背痛,孕媽咪應正確的使用托腹帶,有助於緩解孕期腰酸背痛的不適症狀喔!

     

    托腹帶主要的功能,在於支撐懷孕期間孕媽咪日漸隆起的肚子。孕媽咪容易因肚子重量增加、肚子前凸,造成腰椎前傾,導致腰痠、下腹疼痛等不舒服;大約有一半的孕媽咪在懷孕後期,孕期腰痠的症狀會越來越明顯。

     

    懷孕期間,使用托腹帶最佳時機?

    只要孕媽咪在懷孕過程中,感受到不適、腰椎有壓迫感,就可以使用。

    有些孕媽咪在三個月時,就會有不舒服的感覺,所以必須是個別的身體情況而定,正確的使用托腹帶,確實可以讓媽咪輕鬆不少。

    使用托腹帶的時間也必須依個人情況而定,有些孕媽咪一整天使用都無不適,而有些孕媽咪會因為長久使用,產生皮膚過敏。

    ※平躺以及睡覺時不需要使用。

     

    需要使用托腹帶輔助的孕媽咪特性:

    1.長期久站著

    許多媽咪懷孕後能要繼續上班,甚至一直到生產,上班族的媽咪更容易感受到不適。

    2.懷雙胞胎的媽咪

    懷有雙胞胎的媽咪,子宮大小與肚子承受重量比一般孕婦來的大,因此,通常懷有雙胞胎的孕媽咪使用托腹帶的時機來的早。

    3.孕期體重增加太多

    孕期體重增加太多,脊椎支撐的負擔比一般孕婦大。因此,除了靠托腹帶緩解孕期不適外,孕期體重控制也變得相當重要。

    4.腹壁鬆弛的孕媽咪

    有過妊娠史,但腹壁非常鬆弛的孕婦。

    5.胎位不正

    原胎位不正(胎位為臀位)經醫師做外倒轉術,轉為頭位後,避免防止其又回原來的臀位,可以使用托腹帶來限制。

     

    孕期托腹帶使用方式?

    首先,如何選擇托腹帶?

    1.材質盡量以透氣、吸汗的棉質為主。

    2.托腹帶態系或太寬都不好,寬度最好比孕婦的手掌大一點。

    3.最好穿戴於內衣、內褲外一層,避免直接接觸皮膚,產生摩擦或過敏。

    4.避免托腹帶綁得過緊,最好可以留一根手指的縫隙。

    5.若感覺不透氣,可在托腹帶裡加一層嬰兒用的紗布巾。

    6.綁托腹帶的位置相當重要,若綁得太上面無法支撐,也會對肚子造成壓迫。

    7.選擇托腹帶時,孕媽咪要先稍微預測自己生產時,體重可能增加的幅度,以免選購過小的尺寸。

     

    正確托腹帶綁法:

    1.正確綁托腹帶的位置是在恥骨上方與肚臍中間,再稍往下一點的位置,

    2.後面則在腰與胸椎之間,從側面看是呈一斜線,後面要比前面高一些。

     

    孕期托腹帶正確使用,舒緩懷孕媽媽孕期腰酸背痛│正確托腹帶使用方法  

    ※懷孕32週後,胎位要從「臀位」下到「頭位」時,若被托腹帶「不恰當」的束縛,恐使胎位不正(若第二胎媽咪建議在24週後使用)。所以孕媽咪在使用托腹帶時,要特別注意,可以尋求衛教師、產檢醫師教導正確的使用方式。

     

    托腹帶使用前評估 

    若有以下狀況的孕媽咪,可能不適合使用托腹帶,必須先經過產檢醫師的評估使用:

    1.有子宮肌瘤的孕婦

    2.子宮畸形(例如雙子宮)

    3.脊椎曾經受過傷、椎間盤凸出,或椎間盤開過刀的孕婦

     

    使用托腹帶可以達到支撐下腹、提高腹壁肌肉力量,每位孕媽咪的腹壁肌肉強度不同,強度不錯的孕媽咪,肚子凸的不會很明顯,也不容易有妊娠紋,也不需要使用到托腹帶;不過也有些孕婦身材較嬌小,或是腹部肌肉過於鬆弛的孕媽咪,一旦腹部增大,便容易向前傾,導致身體重心往前移,有上述狀況的孕媽咪就最好能使用托腹帶。

     

    ※若使用托腹帶的過程,仍然沒有緩解不適,甚至出現噁心、嘔吐、肚子脹等狀況,必須馬上停用,並求助醫師。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家