• 醫療知識
  • Knowledge

    常見孕期出血狀況,懷孕後期出血,應注意是否為『胎盤早期剝離』  

    懷孕是婦女最辛苦的一段時期,在過程中,也可能因為種種原因,導致孕期出血狀況。一般常見的孕期陰道出血狀況,應依據懷孕週數分辨,若是懷孕後期出血,最常見的可能性為前置胎盤,以及胎盤早期剝離。

     

    『胎盤早期剝離』,是指懷孕20週後,胎盤位置正常,但在胎兒出生之前,就全部或是部分從子宮壁剝離下來。

    註解:如果是在懷孕20週以前,發生之胎盤早期剝離,則稱之為流產。

     

    一般正常分娩流程,應當是胎兒出生後,胎盤才從子宮壁剝離下來。但有些準媽咪胎盤著床位置雖然正常,但胎兒在尚未成熟出生之前,胎盤就全部或部分從子宮壁剝離下來,可能造成胎兒在準媽咪體內,無法獲得從胎盤的血液循環而獲得氧氣供應,一旦胎盤在產前嚴重剝離,也可能造成胎兒因缺氧而死亡。就目前而言,胎盤早期剝離的原因並不清楚,但有幾個高危險因子被視為相關原因;因此以常態而言,發生胎盤早期剝離的高危險群有以下幾種:

    1. 妊娠高血壓

    2. 前次懷孕有早期剝離情況

    3. 腹部遭受撞擊、外傷、鈍傷

    4. 高齡懷孕婦女

    5. 多胎妊娠

    6. 臍帶過短

    7. 藥物成癮,引起血管收縮

    8. 抽煙

    9. 某些營養攝取不足,特別是葉酸缺乏者

    10. 早期破水

     

    如何分辨是否為『胎盤早期剝離』狀況?

    『胎盤早期剝離』可以依據某些症狀來分辨,如果發生類似症狀,應立即就醫,尋求婦產科醫師檢查與緊急治療。

    一般而言,過早剝離的胎盤會造成持續且劇烈的疼痛和陰道出血,子宮的張力也會增強,子宮壓痛。除此外,嚴重者,有時在胎盤剝離的初期,懷孕婦女可能産生大量的子宮內出血,因出血無法自陰道流出,便會侵入子宮肌層之肌纖維,使得子宮變硬,且伴隨著劇烈的疼痛感,很難測到胎心音或感覺到子宮收縮;而如果出血持續,血液滲入子宮肌層,整個子宮會變成藍紫色,則稱為『庫菲勒氏子宮』;待嬰兒產出後,子宮收縮困難,會導致胎盤剝離後大出血,常常會需要切除子宮,以挽救產婦的性命。

     

    胎盤早期剝離的出血症狀,與前置胎盤的出血狀況不同的是:

    前置胎置發生的出血症狀為:「無痛性的陰道出血」,子宮也不會有變硬的現象,胎盤早期剝離用手按壓肚皮會有觸痛,而前置胎盤按壓肚皮不會有觸痛感,且常見於懷孕第二期或第三期。而『胎盤早期剝離』出血,則常見於懷孕20週後。

     

    依據胎盤早期剝離狀況,又分為以下幾種狀況:

    1. 中央性部份剝離:胎盤由中央剝離,血液存留於胎盤和分離的子宮壁之間,血液無法經由陰道流出。

    2. 邊緣性部份剝離:胎盤由邊緣部份剝離,併有胎膜部份剝離,血液可通過胎盤胎膜剝離處由陰道流出。

    3. 完全性剝離:胎盤與子宮壁完全剝離,血液留存於剝離的胎盤與子宮壁之間,出血量多時,通常可沿胎膜與子宮壁之接觸面流到陰道,而形成開放性出血。

    胎盤早期剝離  

    如何預防胎盤早期剝離危險?

    1.高度警戒心

    為了預防懷孕期間的各種危險症狀發生,與胎兒的健康著想,懷孕婦女應該更加強在於產前的檢查與保健,及時發現、治療妊娠毒血症、慢性高血壓症、慢性腎炎等。

    此外,在日常生活的營養攝取,更應該注意攝取天然飲食,多元的健康飲食來源,並避免在懷孕妊娠期間,為了擔心產後身材的顧慮,而在懷孕期間刻意控制飲食攝取,影響胎兒的營養攝取,導致營養失衡。

    飲食方面,建議可多補充葉酸,可增加胎盤的強度,避免胎盤早期剝離的現象發生。

    2.注意血壓變化

    注意血壓變化,避免因妊娠高血壓導致胎盤早期剝離機會增高。

    3.避免腹部被撞擊

    除此,懷孕期間,由於胎兒日漸成長,孕媽咪隨著肚子漸漸變大,身體負荷也逐漸加劇,更應注意自己的日常安全問題,避免腹部外傷。若到懷孕中後期,盡量多休息,避免過度勞動、疲累,以及腹部的撞擊。

    4.不服用成癮藥物

    懷孕婦女若有嗑藥或藥物成癮現象,會引起高血壓,導致胎盤早期剝離。

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家