• 醫療知識
  • Knowledge

    高齡產婦必備產檢項目,高齡懷孕做足自費產檢認知,安心生產健康寶寶 

    愛麗生婦產科  張太和醫師

    根據統計,目前高齡生產與高齡懷孕的比例越來越高,由於現代女性意識抬頭,許多女性進入職場、晚婚的比率增高,使得女性在生育年齡逐年提高。然而高齡懷孕生產所帶來的懷孕不適與懷孕期間異常、早產等問題也不少;相對的,高齡懷孕生產的孕婦,更重視高齡懷孕期間的各種產檢項目與自費產檢的注重,期待誕生健康寶寶。

    高齡產婦指的是生產時年齡滿34歲以上的婦女,由於年紀越大,可能併發的懷孕相關疾病機率也大幅提升,像是妊娠高血壓、妊娠糖尿病機會比年輕的產婦還高;此外,寶寶染色體異常機率亦會提高,甚至比較容易早產與胎盤早期剝離等。因此,高齡婦女在懷孕時,多數擔心的是擔心對寶寶產生的影響,再者是對自己本身會造成什麼影響;且單談論懷孕來說,對婦女的身體各部位器官,以及心理層面上,都會受到極大的變化與壓力,更別說對高齡孕婦來說,更是一項極大的挑戰。

    高齡第一就是體力受到影響,因此懷孕期間,一定要養成良好的生活習慣、注意均衡營養與規律的作息,產檢時與醫師密切配合,並且提早檢查高齡產婦應做的產檢必備項目,即早確定胎兒是否健康,高齡媽咪才能安心生產健康寶寶。

    高齡孕媽咪需知道的高齡懷孕五大事項

    1.唐氏症篩檢(染色體異常)

    隨著年齡的增加,胎兒出現染色體異常的機率也會跟著增加,所以一般高齡產婦應該做羊膜腔穿刺,檢查胎兒有沒有染色體異常的狀況發生。不過羊膜穿刺屬侵入性檢查,具有千分之三的流產機率。

    2.優生學

    年紀高的婦女卵子品質受到影響,容易導致受孕困難、胚胎發育不全等問題,建議有計畫生育的婦女,平時就要保持良好的飲食習慣與生活作息。

    3.子癲前症

    子癲前症是一種在懷孕時可能威脅母子生命安全的一種病症,發生的原因來自胎盤,當胚胎著床後,子癲前症患者的胎盤生長因子濃度較低,因此子宮動脈血管擴張不佳,就引起子癲前症。

    4.乙型鏈球菌

    乙型鏈球菌常見於女性的泌尿及生殖系統,一旦孕婦感染乙型鏈球菌,新生兒會經產道垂直受到感染。一旦新生兒遭受感染,死亡率可能高達25-50%,若是懷孕期間檢測出陽性,醫師會建議媽咪採取剖腹產的方式降低新生兒患發機率。

    5.剖腹風險

    高齡產婦因為年紀大的關係,生產風險增高,根據媽咪懷孕狀況,可與醫生討論是否進行選擇性剖腹生產。

    高齡產婦必備產檢項目

    絨毛膜取樣

    約懷孕1012

    主要使用一根細針,穿刺胎盤組織,取出約30毫克的絨毛組織,進行細胞遺傳診斷、基因分析等,以及天生代謝疾病分析。流產率高達約2

    頸部透明帶檢測

    約懷孕1114

    超音波掃描時,胎兒頸部後方皮膚與軟組織間的空隙,正常情況下會出現透明帶狀,厚度約2.23.0毫米,若是染色體異常或先天性畸形的胎兒,頸部透明帶厚度可能為3.0毫米以上。準確度約70

    唐氏症篩檢

    懷孕1418

    利用抽血方式,檢驗孕婦血液中的甲胎兒球蛋白及游離型人類絨毛性腺激素的濃度,搭配孕婦年齡體重等,計算唐氏兒機率。

    羊膜穿刺檢查

    懷孕1620

    侵入性檢查,以細長針從腹部刺入羊膜腔,吸取從胎兒身上剝落的細胞混合的羊水,檢測胎兒染色體是否異常。有千分之三流產率或感染風險,準確率達99%以上。

    NIPT

    非侵入性胎兒染色體檢測技術,無流產、感染風險,僅需抽取孕婦靜脈血10ml,即可準確檢測胎兒是否患有唐氏症等染色體疾病,準確率亦可達99%以上。

    高層次超音波檢查

    懷孕2024

    高齡產婦在懷孕期間至少要做2~3次超音波檢查,了解胎兒的發育狀況,排除先天性嚴重畸形。

    血糖、血壓篩檢

    懷孕2428

    避免併發妊娠高血糖與妊娠糖尿病,尤以胎兒較大,或是前一胎寶寶較大,或是家族有糖尿病史的孕婦必須篩檢。

    胎心監測

    在妊娠過程中,高齡產婦要特別注意胎動的情況,最好每週做1次胎心監護,了解胎兒在子宮內的活動力與生命力。

    骨盆測量

    懷孕晚期,高齡產婦應該要接受產科醫生所做的骨盆測量,並結合胎兒的大小來決定分娩的方式和時機。

     

    延伸閱讀-妊娠產檢項目

    子癲前症介紹>>http://emily201413.pixnet.net/blog/post/181982160

    唐氏症篩檢>> http://emily201413.pixnet.net/blog/post/201387453

    乙型鏈球菌>>http://emily201413.pixnet.net/blog/post/205834663

    NIPT介紹>>http://emily201413.pixnet.net/blog/post/201286896

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家