• 醫療知識
  • Knowledge

    血糖過高?!妊娠糖尿篩檢,孕婦罹患妊娠糖尿飲食調配注意事項 

    愛麗生婦產科  潘俊亨醫師

    孕婦懷孕過程中,妊娠糖尿病症為妊娠高危險病症之一;因此當懷孕期間,定期產檢並且發現罹患高危險的孕期妊娠糖尿疾病時,孕婦應在孕期從飲食調配來改善與控制妊娠糖尿,嚴重者甚至需要注射胰島素。

    一般而言,妊娠糖尿約在懷孕20週之後發生,並且在產後6週,葡萄糖耐受性的問題會改善或完全消失。但孕期,孕婦母體的血糖值若是越高,則與臍帶相連的胎兒也會處於高血糖狀態,胎兒會分泌更多的胰島素來消耗母體所輸送的高血糖。並且,會因為血糖過高的問題,胎兒的體重增加偏重,器官組織也相對較大,因此,每個器官的消耗能量會更多,可能因此造成巨嬰症、胎死腹中、新生兒死亡或先天異常等狀況。

    產檢檢查娠糖尿適當時機?

    孕期24~28週時,建議可做妊娠糖尿檢測。

    妊娠糖尿是因為懷孕所造成的,通常會在孕期24週後,在產檢時做口服葡萄糖耐量測試(OGTT)時,可驗出是否有血糖過高,也就是妊娠糖尿的狀況。

    娠糖尿檢測方式:

    可至醫院做50公克耐糖試驗,在喝完50公克糖水一個小時後,若血糖值高於每百毫升140毫克(140mg/d1),則孕婦必須進一步做100公克糖水及抽四段血,做診斷上的比對。

    葡萄糖包服用方式:

    1.篩檢前,請先空腹1小時。

    2. 50公克葡萄糖粉,泡200cc溫開水,於5分鐘內喝完。

    3.喝完糖水後,需禁食《包括開水》並記錄喝完的時間。〉

    當診斷出確實為妊娠糖尿病症,則需透過飲食調理來改善血糖值。此外,經過飲食調理後,若仍處於高血糖值的狀況,就需要注射胰島素來控制血糖,避免使用藥物而影響胎兒。

    姙娠糖尿糖水

     

    何謂妊娠糖尿

    妊娠糖尿,是指非懷孕前為非糖尿病患者,但懷孕之後卻出現程度不等的高血糖現象,則稱為妊娠糖尿病;台灣地區的孕婦約有2.36-3.8%的孕婦罹患此病。懷孕期間,胎盤會分泌賀爾蒙使血糖升高,大多數的孕婦能自行調適,維持正常的血液濃度,但有少數孕婦身體內胰島素製造量不夠,而處於高血糖的狀態,到懷孕後半期更加顯著,而導致妊娠糖尿病。

    喜愛吃甜食或水果的孕婦,是不會因此而罹患妊娠糖尿;一般罹患有妊娠糖尿的孕婦,會有吃多、喝多、尿多的症狀,甚至有些許妊娠糖尿的孕婦因為血糖代謝有問題,造成懷孕中後期出現嘔吐害喜的現象。雖然妊娠糖尿前期不會有什麼明顯的症狀,但懷孕期間的孕婦,若有吃多、喝多、尿多,但體重又逐漸下降的情況,或是上完廁所沖水後,還引來螞蟻,此時孕媽咪會需要做檢測以便確認是否有妊娠糖尿的症狀。

     

    娠糖尿飲食注意事項

    妊娠糖尿患者在飲食方面,應該控制熱量攝取,在不影響胎兒健康生長的情況下控制,並且降低澱粉類與甜食的攝取。

    在身體狀況允許的情況下,適當的運動也有助於控制血糖。一般妊娠糖尿的孕婦患者,在經過飲食控制及適量的運動,妊娠糖尿病的媽咪血糖的控制大多能能達到理想的範圍(空腹血糖值:80-105 mg/dl,飯後兩小時血糖值:100-120mg/dl)。

    營養攝取方面,妊娠糖尿病產婦和一般懷孕產婦一樣,熱量、蛋白質、鈣質、鐵質、葉酸、維生素B群等,都不可少;但建議以「少量多餐」方式飲食,並注意質與量的分配;而水果的攝取,可不限水果種類,但記得要限量,並盡量不選擇飲用果汁,因為一杯果汁量,可能已有3~4顆水果的份量。除此外,也建議可多攝取含纖維素較多的蔬菜水果,米飯也可選擇糙米、胚芽米、燕麥片等,取代米飯。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家