• 醫療知識
  • Knowledge

    Q:懷孕有子宮肌瘤會影響嗎?早期懷孕最常會發生出血,所以自然流產的發生率會增加?在中後期早產的發生率也會增加嗎?

    A:其實懷孕前3個月出血,婦產科醫師會給予黄體素安胎,而懷孕中後期若疼痛宫縮,也會適當給予安胎防止早產。

     

    Q:需不需要剖腹產?

    A:這其實要透過超音波觀察肌瘤的位置,如果肌瘤大於5公分,又長在子宫下段,會阻礙寶寶下降娩出的話就必須考慮剖腹生產,若肌瘤位置位於上方則通常不必。

     

    Q:可不可以選擇剖腹生產可以一起切除肌瘤?

    A:剖腹生產會增加出血及感染的機會,常見的手術是以全子宫切除結尾,較不贊成利用剖腹產一起切除肌瘤。

     

    子宫肌瘤在婦女的懷孕初期的發生率大約十分之一左右,為什麼懷孕才發現?因為平常婦女除非有嚴重不適才會看婦產科,不然少有機會照超音波,而現代產前檢查照超音波很普遍,頻率也增加很多,容易發現!

    建議媽咪定期產檢期間定期到婦產科做超音波檢查,可及早發現問題及早治療。

     

    愛麗生婦產科關心您

    俊亨婦產科關心您