• 醫療知識
  • Knowledge

     

    孕期出血原因為何?懷孕出血只能臥床休息嗎?!

     

    婦產科/產後護理之家  羅英字 醫師

     

    職場婦女越來越多的現在,很多孕媽咪在懷孕期間,仍然努力工作,一方面可以減輕經濟壓力之外,也可適當的分散生活重心。愛麗生婦產科羅英字醫師表示,若孕期出血問題發生時,往往讓孕媽咪們緊張、手足無措,孕期出血可大可小,應立即向婦產科求診,並詢問最適當的處理與休息方式,建議可不用斷然的辭職,讓生活重心與環境臨時需要調整,影響懷孕時期的心境。

     

    懷孕前三個月與後期是最不穩定的時期,若不注意,可能會有出血的狀況發生,一旦發生孕期出血該怎麼辦呢?面對懷孕出血問題,一般孕媽咪都會以臥床休息為處理方式,懷孕出血的處理方式,只能臥床休息嗎? 

     

    懷孕出血原因

    1. 常見性的黃體素不足

    懷孕初期最常見的輕微出血原因,是由於孕媽咪身體的荷爾蒙正在轉變,黃體素供應不足導致。

    黃體素是懷孕早期非常重要的荷爾蒙,有增厚子宮內膜以利受精卵著床功能,一開始是由卵巢提供,直到懷孕9週之後,才改由胎盤擔負此任務,提供穩定且足夠的黃體素,因此在早期的胚囊時期到胚胎,卵巢供應的黃體素常有不穩定且量不足夠的情形,會造成子宮內膜不穩定,導致懷孕出血問題發生,容易有早期流產的危險。

    醫生也會在孕期出血時,評估並開立黃體素給媽咪服用。

     

    2. 胚胎異常的自然淘汰

    不管是萎縮性胚囊或胚胎後來沒有心跳,有60%左右是因為受精卵染色體異常,或受精卵本身有問題所致,是自然淘汰的結果。

    通常媽咪會出現腹痛和出血的症狀,即使勉強安胎,到最後胎兒也可能有構造上的重大缺失。

    有些容易緊張的孕婦,得知懷孕前三個月胚胎尚不穩定,對於風吹草動都很擔心,事實上,初期的出血不見得一定會流產,必須視胚胎是否順利著床來判斷。

     

    懷孕前3個月,胎兒是靠黃體素供應營養,月經不正常,媽媽在懷孕期間,應特別注意身體狀況。孕媽咪的身體在懷孕期間會有許多變化,包含噁心、頭暈等種種的孕期不適,到了懷孕中期的腰痠背痛,還有後期的腹痛出血等,每個階段都必須小心翼翼。而在孕期之中,只要有任何的出血,孕媽咪都需要提高警覺。

      

    醫師也提醒,若孕期出血狀況輕微,請先至婦產科求診安胎後,狀況穩定即可上班,懷孕期間也可因為工作上的忙碌,分散生活重心,工作時間,可盡量讓身體不處於過度勞累的狀態,但若毅然決然辭職,在等待生產的漫長時間內,容易因為生活重心變化,而產生心境上的調適問題。反觀若孕期出血問題嚴重,應立即諮詢產檢醫師,並詢問最好的處理方式。

    2015-04-02_094647

    本院衛教諮詢專線(02)2289-0666轉118