• 醫療知識
  • Knowledge

    0117-1.jpg

    當MC沒來買了驗孕棒,出現那等待已久的第二條線,對於期待新生命到來的新手媽咪經常是既歡喜又不知所措。其實在懷孕初期很多孕婦不太容易發現到肚中的新生命已經開始在成長,但有些徵兆會慢慢的出現,讓孕婦知道自己身體的變化,提醒著她可能懷孕囉!

    最明顯的就是每個月的MC未到來~而經期較準時的媽咪,這時就可以買支驗孕棒來驗驗看了,說不定寶寶已經在肚中等待你發現囉~如果發現肚子開始有小生命後,新手媽咪又應該要特別注意哪些事呢?

     

    懷孕初期孕婦身體會有那些變化呢?

    一、MC沒來

    月經沒來報到是較多媽咪們最先發現的第一徵兆,卵子跟精子碰撞後,可從受精後約9~12天之後,使用驗孕棒做尿液檢測,當然這時沒有驗出第二條線的媽咪也不要失望,也許是因為媽咪尿液中的HCG(人絨毛膜促性腺激素)濃度沒很高,建議認為自己應該有懷孕的媽咪,這時可直接到婦產科讓醫師做更詳細的檢測會比較準確喔。

    二、身體體溫上升且容易疲憊想睡

    想懷孕的媽咪都知道當體溫偏高時,是因為體內的黃體激素大量分泌的關係,也就是代表排卵期即將到來,當然,這時如果受精後,就會維持持續的高溫,同時體內的黃體素也會持續增加,因此會有肌肉放鬆,然後無力狀態,讓人感到疲憊想睡。

    三、孕吐症狀

    並非每位女性在懷孕期間會有孕吐情況,主要是跟β-HCG(乙型人絨毛膜促性腺激素)的濃度相關,通常女性在懷孕的8~10週是濃度最高的狀態,這時會出現噁心想嘔吐狀況,有些媽咪也會開始有對飲食喜好的改變;另外,因為體內黃體素跟鬆弛素的分泌,也會讓腸胃蠕動速度變慢,而引發胃食道逆流問題!建議如有嚴重嘔吐者,一定要到醫院做檢查,避免因嘔吐導致脫水狀況。

    四、乳房腫脹症狀

    懷孕期間的乳房腫脹跟MC要來臨前的感覺有點像,但懷孕期間的腫脹會持續好幾天,且可能會有乳頭乳暈變黑及較敏感問題,這些都是屬於正常現象。

    五、頻尿狀況

    因懷孕後膀胱受到子宮增大的壓迫,容易有頻尿狀況發生,一整天,孕婦的排尿次數可能可達到10次以上,此現象以懷孕初期及後期較常見。

    0117-2.jpg

    懷孕初期孕媽咪們的注意事項

    懷孕過程通常分為三期,初期、中期、後期,這三期的注意事項有些許的不相同,對於新手孕媽來說,最一開始初期該怎麼照料自己以及有那些注意事項呢?懷孕初期為1-3個月,此時屬於較危險期,明顯的變化是MC沒來及體溫升高,也可能會因為體內的賀爾蒙變化,此時的媽咪容易有情緒幅度較大的問題。因此如有檢驗出肚中開始有新生命時,以下有幾項事情一定要注意。

     

    ◎減少穿高跟鞋,改為較舒適的平底鞋,不只好穿好走,也避免因高度造成子宮的壓迫而引起流產。

    ◎若懷孕初期有感冒或受傷,都請直接找婦產科醫師。

    ◎盡量不提重物及做粗活,避免腹部用力造成流產危險。

    ◎蹲下及起立都盡可能的放慢速度,蹲太久可能壓迫到胎兒,所以要盡可能避免喔。

    ◎多補充葉酸讓胎兒腦神經發育正常。

    ◎可多爬樓梯,幫助順產。

    ◎多補充高維他命c水果,防止便秘。

    ◎避免菸酒及飲用過量咖啡,因這些會影響胎兒健康。

     

    懷孕初期出血的可能原因?

    在懷孕期間的出血狀況都可能是某些警訊,因此,當懷孕期間有出血狀況發生,要立即到婦產科請醫師診斷確認原因,避免影響到孕婦及胎兒的健康。而為何會有出血發生,可能就是因為以下這幾個原因。

     

    1.孕媽咪太過勞累

    如懷孕期間太過勞累或是工作壓力大,可能就會造成少量出血,這時盡可能多臥床休息,就可以改善症狀。但初次發現出血現象的媽咪,建議還是先到婦產科請醫師診斷喔。

    2.著床位置不合適

    受精後的胚胎可能著床位置是在子宮頸或子宮角,因為著床不正常位置,因此就可能導致流產。

    3.子宮外孕

    子宮外孕意指胚胎沒有順利在子宮中著床,而是在子宮外,因而造成不能正常發育問題,如沒盡速處理,可能會使胚胎越長越大,嚴重可能會導致孕婦因子宮外孕破裂出血而喪命。

    因此,如果有驗出懷孕,但持續出血,就該盡速前往婦產科做檢查。

    4.流產

    大多數流產原因是因染色體異常,而人體的排斥現象將異常染色體自然淘汰,這是一種自然現象,所以懷孕初期如有脅迫性流產問題,可先到醫院診斷,請醫師開藥物做安胎治療即可。

     

    當然~懷孕期間的媽咪們一定要適時的保持心情愉快,有許多該避免的事項也一定要確實做到,這是為了孕媽咪及肚中寶寶的身體健康。如在懷孕期間有任何的不適問題,也一定要盡速到婦產科請醫師評估狀況,千萬不能有僥倖心態,覺得沒有不適了就不管囉!

     愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家