• 醫療知識
  • Knowledge

    懷孕中期的營養概念與孕期注意事項,只要掌握重點原則

    孕婦在懷孕46個月的期間(懷孕中期)大部分的孕媽咪孕吐狀況已經慢慢改善,胎兒的穩定度也到了一個程度,不需要像懷孕前期戰戰兢兢,這個階段屬於懷孕過程中的舒適期。然而在此階段,孕婦因為體質與賀爾蒙開始產生明顯變化,開始有便秘、嗜睡、肌膚長疹子等狀況發生;更要注意懷孕中期孕媽咪的營養與生活注意重點,好好享受懷孕過程中的甜蜜期。

    在這裡提醒媽咪們,懷孕中期掌握以下幾個重點,更能享受輕鬆愉悅的懷孕舒適期。(懷孕前期注意事項,請按此連結)

     

    懷孕中期飲食重點

    懷孕中期蔬果

    對於孕媽咪而言,由於孕吐狀況明顯改善,食慾也明顯的提高,可以趁此時期多補充營養食物攝取,改善前期孕吐嚴重時期流失的養分。

    孕期最容易產生的問題是─便祕。

    多數孕婦在懷孕中後期開始,多數會有便秘的問題產生,尤其在中後期會更明顯。便祕問題是因為孕媽咪體內的黃體激素升高,使得腸道肌肉變得鬆弛,再加上子宮變大、壓迫直腸,導致影響腸胃蠕動速度因而變慢。

    貼心小提醒

    要減少與改善孕期便秘問題,飲食方面建議飲食減少油、鹽含量,多攝取新鮮蔬果,多攝取水份;並且搭配適當的運動與走動,增加腸胃乳動,排便的機率。

    營養攝取方面,許多孕媽咪會在此時期開始補充鈣質與鐵質的營養品,可以詢問產檢醫師,並斟酌補充營養品。

     

    懷孕中期睡眠品質

    懷孕中期蔬果1

    孕期20週以後,胎兒已經明顯呈人形,而胎動也是在此時期越見明顯,甚至胎動幅度越來越明顯;也因此,孕婦開始在睡眠期間,也可能因為大幅度的胎動,干擾了睡眠品質。

     

    貼心小提醒

    孕媽咪應該盡量擁有充足的睡眠,讓胎兒更有空間健康成長;建議孕媽咪能時常保持愉快的心情,注意胎動狀態,但切勿過度擔心與焦慮,影響睡眠品質。由於目前媽咪仍可以採仰睡或側睡,找到舒適的睡姿,補充足夠的睡眠。

    容易下肢水腫的孕媽咪,也可使用小枕頭墊在腳下,但若感受到仰睡的重量壓迫,孕媽咪可採左側睡的姿勢幫助睡眠。

     

    懷孕中期產檢項目

    懷孕過程中,除了每次產檢的主要檢查項目:體重,血壓,宮底高度,胎心率之外,針對產檢內容,懷孕中期還有哪些?

    1. 第二孕期唐氏症抽血篩檢

    最佳檢測時間為懷孕15-20週,四指標:檢測唐氏症+愛德華氏症+神經管缺損。

    2. 羊膜穿刺 (建議高齡產婦與唐氏症篩檢異常者需做)

    最佳篩檢時間為懷孕15-20週,檢測唐氏症等遺傳性疾病以及生長異常等。

    3. 羊水晶片

    染色體細微變異包含小胖威力症

    4. 高層次超音波檢查/雙胞胎高層次超音波

    最佳檢測進行時間為懷孕20-24週,屬胎兒細部構造檢查,可篩檢出80%先天性構造異常。

    5. 妊娠糖尿病抽血篩檢

    最佳檢測時間為孕期24-28週。

     

    常有自費型懷孕產檢項目>>> http://emily201413.pixnet.net/blog/post/214880301

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家