• 醫療知識
  • Knowledge

    懷孕後期注意事項-愛麗生婦產科

    懷孕過程中,後三個月是孕婦最需要特別注意與身體負荷最大的時期。這時期的胎兒營養需求不僅加倍吸收,體重也明顯迅速上升,孕婦在體力上也明顯感受到負荷,因為胎兒明顯長大,在子宮的空間越來越小、胎頭慢慢下降,容易擠壓到孕媽咪的胃部引起胃食道逆流,甚至可能壓迫到膀胱,導致頻尿症狀發生。最常見的孕期不適症狀如:腰酸背痛、頻尿、胃食道逆流、漏尿、便祕、水腫等。

     

    如何減緩孕期腰酸背痛?

    懷孕後期注意事項

    在懷孕後期的腰酸背痛會是整個孕期最嚴重的時期,由於肚子日漸變大,孕媽咪不管坐姿、站姿,都會慢慢的習慣往前傾,腰部的支撐力也會相對變大,這也就是導致懷孕後期,許多孕媽咪特別感受到腰酸背痛的原因之一。

    1.孕媽咪坐著時,可透過小枕頭、靠枕支撐腰部的承受力。

    2.睡姿改善;如果習慣仰睡的孕媽咪,此時期盡量採用側睡的姿勢入眠,仰睡容易導致壓迫感重,也更容易在睡醒感受到腰酸背痛。

    側睡時,也可墊小枕頭或抱枕在腰間、兩腿膝蓋間,減緩身體支撐的壓力。左側睡有助於減緩子宮壓迫子宮底下的血管。

    3.避免久坐、久站,以及不正確的站姿和生活習慣;久坐久站、彎腰撿東西、提重物等,這些都是會造成孕婦腰酸背痛的原因,應盡量避免。

    此外,隨著到孕期中後期時,媽咪不時會面臨到腿部抽筋、水腫的情況發生,尤其是孕程後期會更嚴重。

    抽筋與下肢水腫

    1. 缺乏補充鈣質,導致抽筋現象頻繁

    懷孕期間,容易發生抽筋的部位,多半是在雙腳。抽筋現象,主要是因為肌肉過度負荷外,另一個主要原因是體內的鈣質比例不平衡。避免抽筋現象,可從飲食中多補充含鈣質的食物,建議孕媽咪在懷孕20週後,一天攝取1500~2000毫克的鈣質,以預防抽筋現象,並增加日曬,使維生素D產生,更容易吸收補充的鈣質。

    2. 適度放鬆雙腳肌肉,避免晚上抽筋現象頻繁

    白天過度使用雙腳肌肉,如久站、走路太久或常爬樓梯等,都容易使得晚上的抽筋現象頻繁;因此懷孕後期運動,應當適度休息,避免腳部肌肉負荷過度。

    孕期水腫現象是因為懷孕後的賀爾蒙改變,身體為了待產準備,體內組織水分增加外,再加上胎兒壓迫到下肢與骨盆腔靜脈,讓血液循環與回流能力變差,造成靜脈回流,也是懷孕後期生理性水腫的原因;最容易出現水腫的部位是在小腿、腳踝與腳背。

    如何減緩水腫不適

    1.腳部墊高、抬腿;晚上睡覺時,可利用小枕頭將腳部墊高,並且早上坐著時,也能使用小板凳將腳抬高,都是有助於靜脈血液回流,減緩水腫的小方式。

    2.適當按摩腿部;晚上睡覺前,由下往上的方向按摩小腿、腳背,都有助於舒緩水腫。按摩力道需要適度,以孕媽咪感受到舒服的力道為主。

    3.以攝氏40度的溫水泡腳。溫水泡腳有助於末梢血管擴張,增加擠壓血管力道,幫助靜脈回送血液,水分也不易堆積在四肢末梢。

    除此外,孕婦應該避免同姿勢太久,控制體重、充分休息等,都有助於減緩水腫現象。

    除上述方法外,孕期飲食應該避免高油高鹽含量,也有助於舒緩水腫的現象。

    懷孕後期頻尿、漏尿症狀

    懷孕後期,子宮變大、胎頭漸漸下降,壓迫到膀胱,孕婦容易感受到漏尿或是頻尿的症狀。尤其夜晚頻尿,更容易影響睡眠品質。許多孕媽咪會減少水分攝取的方式來預防頻尿,但這樣的方式,容易造成水分缺少,並且容易引起泌尿道感染,建議應該將水分攝取分比例調整,白天攝取充足的水分,晚上減少喝水的次數與水量。

    懷孕後期,胃食道逆流改善

    懷孕後由於黃體素與賀爾蒙分泌量增加,使得腸胃運作減緩,胃液容易逆流到食道,引起灼熱不舒適的感覺。此時建議孕媽咪可從飲食中先做調整,避免刺激性食物、高脂肪食物、太甜或是容易增加胃酸分泌的水果〈如:柳丁、鳳梨、番茄橘子等,也建議不要空腹時食用。〉

    1.少量多餐,不二法則;舒緩胃食道逆流的作法,孕期飲食可注意少量多餐的方式,並且在睡前2小時,避免飲食,都有助於減緩胃食道逆流。

    2.餐後散步,減緩胃部負擔。

    懷孕後期產檢注意事項

    懷孕後期常見的檢查項目:乙型鏈球菌篩檢,建議在懷孕35-37週進行,進行『乙型鏈球菌』培養篩檢,可以降低產後新生兒的感染與發燒,或其他合併症發生機率。

    更多乙型鏈球菌篩檢相關資訊,可按此連結。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家