• 醫療知識
  • Knowledge

    蟹足腫疤痕

    剖腹產傷口傷及真皮層,在癒合過程裡因纖維母細胞與微細側支血管增生,且分泌大量的膠原蛋白,就會容易產生疤痕。而疤痕的顏色深淺,以及是否疤痕凸出伴隨紅、腫、癢、痛,則跟個人體質、飲食習慣有關係。

    具有蟹足腫特殊體質者,可能因為剖腹產的深及真皮層的傷口,透過傳統的剖腹產手術,產生肥厚且凹凸不平的疤痕;針對特殊具有蟹足腫體質的孕婦而言,可透過鐳射刀剖腹產方式,藉由鐳射刀精準且快速的進行剖腹手術,並減少組織液的滲出,更有助於傷口的改善。

    有蟹足腫體質的媽咪,在生產過程中,最擔心的莫過於剖腹產後的傷口,可能演變為肥厚明顯的疤痕,導致產後再也不敢露出肚子上的傷口;據統計,是否為蟹足腫體質,與先天遺傳有著莫大的關聯,而好發年齡約在25-35歲之間。

    許多產婦在生產前,並不知道自己是否為蟹足腫體質者,通常都是等到產後才會發現,因此若有計畫生產第二胎者,可透過鐳射刀手術方式進行,不僅可改善第一胎剖腹產時所產生的凹凸肥厚的疤痕外,還能改善第二胎產後的疤痕狀態。

    鐳射刀剖腹產的方式,雖然無法預防體質上導致剖腹產開刀傷口變化,卻可透過剖腹產開刀方式,讓傷口不至於演變成明顯的疤痕。以目前的醫學發展,針對蟹足腫體質的產婦,可透過鐳射刀剖腹產的方式,來避免產後剖腹傷口上的明顯疤痕產生。

     

    #何謂鐳射刀剖腹生產

    鐳射刀剖腹生產是利用鐳射刀的光線熱能,在腹部皮膚進行切割,優點是在切割時同時止血,皮膚受創減到最低,癒合也不會有組織液滲出,產後傷囗與傳統剖腹產生產方式,具有很大的優勢。

    相關於鐳射刀剖腹產方式,以及蟹足腫體質問題,若需進一步諮詢,請洽愛麗生衛教人員,洽詢專線 2289-2561

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家