• 醫療知識
  • Knowledge

    原本胎盤應在胎兒出生後才與子宮剝離而娩出,然而胎盤早期剝離卻是在胎兒未出生前早已剝離,由於胎盤是胎兒在子宮內生命維繫的所在,故發生胎盤早期剝離是很危 險的情況。嚴重的胎盤早期剝離,會對產婦及胎兒造成莫大威脅。發生的原因至今不是很清楚,但若懷孕合併有子癇前症(妊娠高血壓),則發生率會增加,另外及 少數與外傷有關。期發生率大約是0.5%~1.5%,最常見的症狀是強烈而密集的子宮收縮,部分合併有疼痛性的子宮出血。如果發生在生產時,這種疼痛程度會和生產的疼痛混在一起,導致不易發現,反而會讓醫師難以診斷。和前置胎盤不同的是,胎盤早期剝離,胎盤的位置是正常的,所以產前超音波檢查為正常,檢查不出來,來待產時也可能一切正常,待產中才突然剝離。

    胎盤早期剝離的處理原則是儘快將胎兒生出來,一旦懷疑胎盤早期剝離其合併有胎兒窘迫的情況發生時,應當立即施以剖腹產,以拯救胎兒與母親。胎盤早期剝離所引起的出血常比陰道的出血量多很多,故輸血處理是不可缺少的。若是發生胎盤早期剝離時已窘迫,則胎兒的死亡率也會增高。

    孕婦在懷孕過程中,如何避免發生胎盤早期剝離,其實並不容易,最重要的是要有高度的警覺心。另外,注意孕期的血壓變化、避免腹部被撞擊、不服用成癮性藥物等,都是準媽媽應該留意的。


    智慧型手機線上諮詢服務
    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。