• 醫療知識
  • Knowledge

       不知道為什麼,應該固定在子宮深處的胎盤,卻因固定在子宮入口處或入口附近,這稱為前置胎盤。前置胎盤的可怕處在於,胎兒出生前,胎盤與子宮之間產生隙縫,胎盤的一部分會剝落而出血。

    何謂前置胎盤

    胎盤的位置異常,即固定在內子宮口的入口或其附近。

    會產生什麼問題?
    隨著妊娠的進行胎兒發育後,如果胎盤是固定在子宮口附近,該部位會伸展,使胎盤和子宮之間產生
    隙,造成胎盤的一部分剝落。會有引起出血的危險。

    前置胎盤的出血狀態如何?
    出血是在後期或末期,反覆而少量,或是稱為警告出血停止,到1~2週後又再出血,或是突然大量出血等。最大特徵是無痛。

    前置胎盤的出血怎麼辦?
    住院,保持安靜。可怕的只是出血,還有感染。一方面要預防感染,一方面觀察出血情況,儘可能將胎兒留在胎內,等待成長。

    生產要採取剖腹生產方式嗎?
    如果是邊緣前置胎盤,症狀最輕,只要止住出血,可以自然生產。部分前置胎盤或全前置胎盤會引起大量出血,有立刻剖腹取出嬰兒的必要。

    如果先前被診斷胎盤下降,可是後來卻上升的原因何在?
    初期、中期時胎盤比子宮大,所以有的看來是下降,但隨著子宮變大後,子宮本身會伸展,上升到正常位置。

    何謂低置(位)胎盤?
    胎盤邊緣和內子宮口接近。與前置胎盤相同,有時會有無痛的出血現象,也需要安靜和小心。

    前置胎盤的原因是什麼?
    除了子宮肌瘤、畸形、因搔扒術而傷及子宮內膜之外,受精卵也是原因之一,說法不一。


    孕期檢查項目-甲型胎兒蛋白
        每個懷孕滿12週的準媽媽就可以抽血做這項檢查。這項血液檢驗是測量甲種胎兒蛋白(簡稱AFP)的含量,這是子宮內胎兒所產生的一種物質,能進入孕婦的血液當中。AFP值較正常稍高時,可能提示屬雙胞胎,或者有畸形。會引起AFP值升高的多數常見病例是神經管缺陷,例如脊柱裂。

    如果檢查結果顯示AFP值不正常,那麼就有可能要進一步做羊膜穿刺檢查了。



    智慧型手機線上諮詢服務
    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。