• 醫療知識
  • Knowledge

    Q:我懷孕了,可以繼續養貓咪嗎?
     
    弓漿蟲對產婦的威脅
        弓漿蟲會經由胎盤感染胎兒,造成先天性弓漿蟲病。如果在懷孕初期感染弓漿蟲,大約不到5%的胎兒會受影響,如果在懷孕中後期感染,則將近80%的胎兒會受到嚴重影響。
        早期感染的併發症包括流產、水腦症、顱內鈣化、眼睛虹膜炎、甚至智障。
        懷孕晚期感染,容易早產或是胎死腹中,出生時症狀不明顯(淋巴腺腫大、肝脾腫大、血小板過低、黃疸等),但長大後會發生智能不足、學習障礙、癲癇、視障或聽障等問題。
     
    建議
        有飼養寵物尤其是貓的女性,如果知道懷孕時,就可以先抽血檢測血液中是否有弓漿蟲抗體。
     
    預防方式
        所有哺乳類都有可能感染到弓漿蟲,但真正發病的機會並不大。
    只要記住所有肉類及蔬菜清洗乾淨及煮熟才能吃,孕婦不宜自己清潔貓糞、貓砂,不要讓自己飼養的寵物外出野食,如此感染的機率便會降低許多,寶寶才不至於受到影響。
     
        愛麗生媽媽手冊第25頁介紹了弓漿蟲篩檢方法及生活中預防知識,使得有飼養寵物貓的媽咪家庭,只要接受篩檢並注意預防方式,便有一個安心、安全、安然的懷孕階段,全家充滿期待的迎接小生命。

     

    智慧型手機線上諮詢服務
    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。