• 醫療知識
  • Knowledge

    何謂羊膜穿刺?
    羊膜穿刺是一種產前診斷方法,於懷孕16至20週時執行,一般以懷孕18週左右最好,在超音波引導下,以細長的針自孕婦肚皮經過子宮壁膜進入羊膜腔內,將羊水抽出的過程。
     
    檢查時機:
    妊娠16到18週
     
    什麼情況需要做羊膜穿刺?
    當唐氏症報告檢查結果比率比別人高,超過標準數值則屬於高危險群,需要再進一步抽羊水檢查,抽羊水是相當安全的醫療行為。而超過34歲以上的孕婦,懷有唐氏症寶寶的機率會大幅上升,而且隨著年齡呈現直線的增加,衛生署鼓勵34歲的孕婦接受羊膜穿刺;一般而言,有以下情況者我們的醫護人員會建議您做羊膜穿刺檢查:
    1.高齡34足歲以上之孕婦。
    2.曾懷過或生育過染色體異常或神經管缺損的寶寶。
    3.本人或配偶的染色體異常或遺傳疾病帶因者。
    4.家族有唐氏症患者或染色體異常患者。
    5.超音波檢查發現胎兒異常者。
    6.孕婦唐氏症血清篩檢為高危險群者。
    7.有過三次以上自然流產者。
     
    *羊膜穿刺後的注意事項
    1.剛抽完羊水後,腹部緊繃或微痛為正常現象,此時多休息即可。
    2.接受羊膜穿刺檢查當日及隔日請多休息,勿過度勞累、久站久走、提重物、抱小孩,若有規律子宮收縮、劇痛情形,請立刻返診。
    3.腹部紗布及優碘保持乾燥勿碰水,於隔日再自行拆除。
    4.一星期內盡可能避免性行為、遠行及劇烈運動。
    5.約有1/1000機率,可能有無法避免的早期破水、流產、胎死腹中。
    6.約有1/200機率,羊水內細胞過少以致細胞無法成功培養,而需再次前來接受羊膜穿刺。
     
    本院檢查特色
    1.本院之羊膜穿刺皆為主任醫師級醫師親自操作,平均累積兩、三千次的羊膜穿刺經驗,技術高明精準,以超音波導引,在胎兒的二腳之間抽取羊水,不會刺傷胎兒。
    2.本院抽羊水與大醫院一樣皆送往病理中心檢驗,而報告可更快取得(約10-14日取得,大醫院需30天)。
     
        愛麗生婦產科是新北市唯一同時有做抽羊水檢查、高層次超音波及高危險妊娠服務的婦產科診所,洽詢電話(02)2289-0666

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。