• 醫療知識
  • Knowledge

         子癲前症(妊娠毒血症)是懷孕特有的疾病,是指在懷孕後期出現高血壓(收縮壓>140mmHg或舒張壓>90mmHg),以及合併出現蛋白尿(驗尿試紙>1+)的現象,根據衛生署統計,子癲前症更是台灣地區造成孕產婦死亡的三大原因之一,根據估計,亦約有15%的早產兒是為了控制母親之子癲前症病情,而不得不被提早分娩出來。
        經過多位醫界教授名醫跨領域合作研究,共同分析出懷孕婦女若有子癲前症(主要症狀為高血壓及蛋白尿)或子癲症(主要症狀除高血壓、蛋白尿外,並有全身抽蓄)者,其腦中風之機會大增。

    慢性高血壓 妊娠高血壓 子癲前症 子癲症
    1.孕前就有高血壓(大於140/90mmHg)。
    2.孕期引發高血壓但產後12週仍未恢復正常。
    因懷孕而引起的高血壓,但無合併蛋白尿現象,產後12週恢復正常。 孕期20週後高血壓合併蛋白尿 子癲前症合併抽筋與癲癇。
    孕期高血壓易造成胎盤早期鈣化,需密切注意胎兒與胎盤狀況
    注意飲食均衡,採低油低鹽,並控制體重

    ※檢查:每次產檢測量血壓值及尿液試紙,即在監測孕期高血壓狀況。
     
    為何會發生子癲前症?
        子癲前症發生的原因來自於胎盤,胚胎著床後,會讓母體產生胎盤生長因子(PlGF),使滋養層細胞有侵入子宮蛻膜的能力,引起與母體進行血液交流的螺旋動脈內的內膜平滑肌層退化,讓子宮螺旋動脈擴張,以應付胎兒成長過程所需的大量血液供應,但子癲前症患者的胎盤生長因子濃度較低,因此子宮動脈血管擴張不佳,就引起子癲前症(如圖一)。

        
    長庚紀念醫院林口心臟內科褚柏顯醫師表示,「子癲前症」屬於妊娠高血壓的一種,血壓上升是最主要的症狀;在開發中國家,它更是導致孕婦和胎兒死亡的主要原因之一。
         早發型子癲前症是指症狀出現在「34週以前」,佔所有孕婦約0.5%,而晚發型子癲前症則是發生在「34週以後」,約佔所有孕婦2%,子宮內生長遲滯是指胎兒出生體重相對該週數<3%。早期進行子癲前症篩檢並妥善加以預防,您就可以減少80%以上產生症狀及併發症的機率。

    若為高危險群該怎麼辦?

    • 每日使用低劑量阿斯匹靈

        研究顯示,若您是高風險孕婦,在懷孕16週以前每日使用低劑量阿斯匹靈,可以明顯降低子癲前症發生的機會;阿斯匹靈可以降低胎盤發生發炎反應、減少產生血栓、改善胎盤血流及功能,且世界衛生組織已經證實懷孕當中使用阿斯匹靈安全無虞,您就可減少80%以上產生症狀及併發症的機率。

     

    • 增加維他命C、維他命E,減少鹽分、油炸類食物攝取

          早期使用維他命C(1000mg/天)、維他命E(400IU/天)這類抗氧化劑,可改善胎盤氧化狀況,蔬菜水果類富含維他命C,如櫻桃、柑橘類水果、芭樂奇異果、葡萄、蕃茄、青椒、甜椒、花椰菜、波菜等,富含維他命E的食物包括堅果類食物、燕麥、蕃薯、深色蔬菜、青紅椒、橄欖油等,懷孕期間增加這類食物的攝取,對於子癲前症的預防是有益無害的,但在食物的烹煮過程中宜減少油炸及鹽份的添加,過多的鹽分及脂肪對於身體的負擔是很大的。

     

     

    • 增加每日活動量、溫熱水足浴

          懷孕期間不應該整天躺著不動!適當增加活動量可有效減少浮腫,改善下肢血液循環及子宮動脈血流,增加胎兒的血液供應量,每天20-30分鐘步行可減少氧債的堆積,是孕婦最好的運動方式,若您在孕前無運動習慣,不妨在家中進行肢體伸展運動,以溫熱水足浴10-15分鐘/天,對於子癲前症也是很好的預防方式。

     

     

    • 規律的產前檢查、按照醫師指示回診

        按照醫師指示,規律且嚴密的產前檢查,以及定時回診非常重要,在20周以後每天記錄血壓於看診時提供醫師參考,醫師會視情況幫您檢查胎兒的 大小、羊水量以及胎兒血流的情形。此外醫師也會視情況幫您安排晚期子癲前症sFlt-1/PlGF篩檢,sFlt-1/PlGF篩檢是很好的子癲前症預測指標,若您檢測數值<85,表示您在2-4週內發生子癲前症或併發症的機會<5%,因此,請依照醫師指示進行追蹤。
     
    文中資料來源:中時健康網

    子癲前症可在本院安全生產 

          本院產檢醫師醫術及護理人員的細心,可在發現孕婦高血壓、即時投給降血壓藥物,給予病人有效控制血壓、經靜脈投給有效藥物可以防止子癲前症(妊娠毒血症)的發生,讓母親與嬰兒都平安生產,在過去六個月已有十位妊娠高血壓的孕婦在溫莉莉醫師、張太和醫師及潘院長精湛的醫術下,平安喜悅的產下嬰兒!請大家放一百個心!

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。