• 醫療知識
  • Knowledge

        傳統習俗「懷孕三個月內不可張揚」禁忌,就醫學角度來說,這段期間是胎兒在媽咪肚子為不穩定狀態,有時胚胎在細胞分裂和發展有問題,甚至出現嚴重染色體異常,胚胎就有自然淘汰的可能;傳統習俗「懷孕三個月內不可張揚」,其原因可能是一知道懷孕消息,擔心長輩及周遭親友熱情關心嬰兒狀況,讓媽咪造成壓力,造成流產的可能性,或是懷孕期間,因胚胎在子宮著床時不穩定造成流產,一定免不了,早讓長輩或親友知道,勢必得承受莫大的心理負擔及言論。
      一般婦產科醫師認為早期流產表示胚胎有嚴重缺陷,即使盡力留住胚胎,胎兒在未來的發展過程,通常較易出現問題;如果有三次以上早期流產現象,經過醫師評估,可能為習慣性流產的體質,需做適當的治療及身體調養的搭配,替未來孕期奠定良好的孕育環境。(下方影片為懷孕受精過程)

      
    早期胚胎發育須知
      在正常情況下,懷孕六週用腹部超音波即可照到妊娠囊,但是若仍然看不到妊娠囊,有以下幾種可能情況:
    1.可能受孕時間較慢
    2.可能胚胎發育較慢
    3.若有「出血」、「腹痛」情形,此時醫生不排除有子宮外孕可能(機率約1/1000),為了您與胎兒健康,需立即找醫師回診,醫師將密切觀察您的胚胎發育情形。

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。