• 醫療知識
  • Knowledge

        懷孕早期常見不適症狀,常見情況如:腸胃道不適,包括便秘、孕吐、脹氣、腹脹、腹痛都是可能發生的。懷孕初期,因為賀爾蒙急速變化,七八成媽媽會發生孕吐的現象,沒有什麼特別治療方式,要到第二孕期之後才會明顯減輕。
        很多媽咪會擔心孕吐影響胎兒的營養吸收,希望能控制孕吐,其實不需要給自己太大的壓力,只要不影響作息及飲食,12週之後大部分都會消失;懷孕初期胎兒主要處於器官形成階段,對營養的需求相較後期要少,媽咪不需給自己太大壓力及緊張的情緒;每個人的孕吐程度不同,少部分孕媽咪則會有較嚴重的噁心、食慾不振和持續嘔吐,若有脫水、電解質不平衡、體重減輕超過原有的5%,就必須就醫治療,避免影響寶寶。

      照片來源:網路
    改善孕吐的辦法:
    1.少量多餐,一天可以5-6餐,取代平常3大餐。
    2.避免油膩、太辣、太鹹的食物,選擇新鮮的食物。
    3.食物中碳水化合物的比重要減少,增加蛋白質的比例。
    4.避免聞到會令你反胃的味道。
    5.剛起床或是餐與餐之間可以吃一點蘇打餅乾,中和胃酸。
    6.水分要是當分開攝取,一次攝取太多湯湯水水會造成胃部膨脹,引起噁心,腸胃不適。
    7.生薑、薑片等酸性食物或汽水、氣泡水等含氣泡的飲料都有一點小幫助,可嘗試,產檢時也可跟醫師討論開立維他命B6或其他安全的止吐藥。
    8.放鬆心情、不要有太大的心理壓力。


    智慧型手機線上諮詢服務
    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。