• 醫療知識
  • Knowledge

        針對12/23(二)《蘋果日報》報導「4D超音波夯 自閉兒變多」新聞,為避免誤導媽媽、造成恐慌,在此向媽咪說明,自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引的廣泛性發展障礙,成因在醫學上尚無定論,就醫學角度目前在檢查原因不明的智能障礙、自閉傾向,最常見檢測為「X染色體脆折症」
        「X染色體脆折症」是一種性聯遺傳智能疾病,這種遺傳疾病是由於X染色體上的FMR1基因所引起,在臨床特徵上,男性較易發病,約有46%造成男性有自閉症的特徵。
    X染色體脆折症臨床特徵

    病 徵 男性(%) 女性(%)
    發展遲緩或智能障礙 96 64
    專注力問題 84 67
    焦慮 70 56
    過動 66 30
    自閉症 46 16

        台大醫院婦產部產科主任徐明洸表示,自閉症兒增多和產檢超音波的關係現無醫學實證,推測可能與環境毒物如塑化劑、氟化物和毒油等有關。
        超音波主要觀察孕媽咪胎盤位置是否正確、避免懷孕期間是否有前置胎盤、植入性胎盤與胎盤早期剝離狀況的主要檢查方式;隨著女性生育年齡逐年提高,更應透過定期產檢以及超音波檢查,密切觀察胎兒與孕媽咪的各項變化,請媽咪切勿因新聞標題報導對超音波產生誤解。 
        目前健保僅給付的一次超音波約在20週左右進行檢查,為了讓媽咪安心了解孕期寶寶成長健康,本院產檢皆為您進行2D超音波檢查,讓專業醫師為您檢查胎兒發育及避免孕期異常情況發生,請媽咪安心在本院進行產檢,切勿對照超音波造成恐慌。
    愛麗生關心您~

    <蘋果日報>12/23報導

    資料來源:台北長庚紀念醫院婦產科羅崇晉醫師部落格、財團法人台北市自閉兒社會福利基金會

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。