• 醫療知識
  • Knowledge

    孕期『前置胎盤』現象,該怎麼護理、生活作息如何預防出血狀況發生  

    懷孕期間若有前置胎盤現象,多半會在20周左右經由產檢超音波發現,且孕期前置胎盤現象並沒有特別的原因,孕媽咪當發現時,也不須內疚。

    一般而言,前置胎盤的發生率為0.29%~1.24%,第二胎發生率為4-8%;發生前置胎盤發生原因,除了子宮肌瘤、畸形、因搔扒術而傷及子宮內膜之外,受精卵也是原因之一,說法不一。

    何謂前置胎盤

    前置胎盤是指胎盤位置很低,接近子宮頸內口,若胎盤著床位置較低,可能會有出血的狀況發生。

    在胎盤前置時,胎盤附著在子宮的下半部,依據位置,分為:

    1. 完全性前置胎盤:胎盤全部覆蓋住子宮頸內口。

    2. 部分性前置胎盤:胎盤部分覆蓋子宮頸內口。

    3. 邊緣性前置胎盤:指胎盤邊緣蓋住子宮頸內口。

    4. 低位性前置胎盤:指胎盤位置接觸子宮頸的邊緣,子宮口處。

    在懷孕的早期,胎盤的位置低是很正常的,隨著懷孕時間的增加和胎兒的生長,胎盤通常會往子宮上部移動。懷孕初期,醫師不大會判定為前置胎盤,會等候懷孕中後期,看胎盤位置是否上移。

    前置胎盤該怎麼護理

    前置胎盤是無法治療的狀況,因此有此狀況的孕媽咪,應該特別注意孕期安全,等待胎兒發展成熟階段,平安的生產。

    前置胎盤可能會有出血狀況發生,也可能會有無預警式的出血,當孕媽咪發現宮縮不正常,或是胎動減少、抑或出血狀況,應立即到婦產科求診,並聽從醫師建議躺臥安胎。

    生活注意事項:

    1. 孕期性生活,應當避免,減少宮縮狀況發生。

    2. 嚴禁騎機車,容易因抖動而產生出血狀況,或胎盤剝離狀況發生。

    3. 勿搬重物、過度彎腰等造成壓迫腹部的行為。可適當的散步或正常的居家作息,不須一整天刻意臥床。

    4. 按時產檢,經由每次產檢,可確認孕媽咪與胎兒的安全。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團        

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118 

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。