• 醫療知識
  • Knowledge

        

    懷孕期間會因為寶寶的成長與羊水的增加,讓孕期媽咪的體重逐漸提升,許多媽咪擔心產後恢復問題,在懷孕期間就開始執行減肥計畫,小心造成胎兒與自身的健康危機!懷孕期間應選擇營養含量高的食物,減少澱粉攝取,正確控制體重,胎兒與孕婦更健康喔!

     

    懷孕期間,只要擁有正確的飲食觀念,孕期體重控制在增加1015公斤以內,不僅可以讓媽咪養胎不養肉,寶寶的營養吸收也不落人後!

     

    孕期體重增加,為什麼這麼重要?

    懷孕期間的體重必須要正常的增加,除了可以避免產後肥胖,也可以幫助生產過程順利進行,而且也能減少生產所引起的傷害。

     

    懷孕期間,前三個月建議增加12公斤,妊娠中期5公斤,後期則是56公斤左右,孕期體重增加過快或過多,都容易引發心血管類的疾病。此外,飲食不忌口,也容易產生妊娠糖尿、妊娠高血壓,嚴重者更可能引起子癲前症等產科疾病。另一方面,如果懷孕過胖,相對腹中寶寶的吸收也會變快,造成胎兒過大,容易引起產程遲滯、肩難產等生產風險。

     

    懷孕前體重本來就過重的媽媽,懷孕後更需要精準的控制體重增加,因為此類型的孕婦發生子癲癇症的機率會比一般孕媽咪來的高,因此更需要特別注意體重控制。懷孕期間,一旦超過標準體重的範圍值,就必須特別注意是否有其他孕期數值異常,或是檢查是否引發其他併發症。

     

    懷孕期間,必須適量、均衡的攝取營養

    懷孕前期(約前五個月)需維持一般正常飲食,多攝取葉酸:深色蔬菜、蘆筍、花椰菜、牡蠣、鮭魚、鮪魚、乳酪和核桃類等。不過,要特別注意這些食材避免過度烹調,以免葉酸因高溫破壞。

    懷孕後期(後五個月)比前期增加300大卡每日,並額外多攝取蛋白質、鈣質、鐵質,例如:肉類、內臟、雞蛋、牛奶、豆類。不過,千萬不能為了多攝取這些營養,就忽略了其他養分的補充。

     

    建議孕媽咪根據自己的體重與BMI值,來擬定適合自己的飲食計畫,也可以尋求營養師來制定專屬的飲食菜單。若媽咪的體重在後期超過標準值,建議媽咪減少澱粉類、糖類、油脂類的食物攝取,多吃富含纖維質的蔬菜,也能解決孕期便秘的問題。

     

    維持適量的運動

    除了飲食控制之外,懷孕期間仍然可以保持適量的運動,游泳是一個不錯的選擇,可以減低脊椎、髖、膝、踝等關節的負擔。不過,在初期的時候,因為胚胎著床還尚未穩定,較不建議進行劇烈的運動。如果懷孕前並沒有運動習慣的媽咪,也可以透過散步、瑜珈來達到運動的目的。而接近預產期時,則要改以簡單、緩和、肢體伸展的運動。

     

    若孕媽咪是屬於高危險妊娠者,像是前置胎盤、妊娠高血壓、妊娠糖尿病、產前出血或懷有雙胞胎等,就不適合運動,請諮詢專業產科醫師的意見,並多多休息。

     

    建議孕媽咪們要定期產檢,讓醫師評估胎兒的大小、重量,並根據醫師的建議,調整孕期間的飲食狀況,才能讓媽咪與寶寶健健康康!

     

    更多子癲前症介紹→http://lovealison.com.tw/k1_1.php?ID=63

     

     愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團       
    用愛  美麗你的人生
    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118
    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用
    官網:愛麗生婦產科診所
    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。