• 最新消息
  • News
  • 2017/01/10
  • 孕媽咪過年注意事項

  • 孕媽咪第一次遇到過年,期間有許多問題或需注意事項,愛麗生「春節孕婦教戰守則」,教您一次搞懂過年四大注意事項,愉快過年沒煩惱。


    一、慎選出遊地點、避免長途跋涉:
    1. 若懷孕初期或接近臨盆的媽咪,應避免長途跋涉或爬山,若安排出國旅遊應量力而為,避免走太多路增加腹壓引發早產;返鄉或回娘家有長途搭車情況,孕婦應避免憋尿造成泌尿道感染。
    2. 過年期間各醫院大多休診,返鄉記得查詢返鄉附近醫院動線與休診時間,並備齊相關證件如媽媽手冊、健保卡等就醫憑證,可讓急診醫師立即掌握生產資訊。
    3. 因孕婦抵抗力較弱,過年出遊應避免前往人潮過多、人煙稀少、交通不便或高海拔地區,避免到無完善醫療資源的地區,若遇突發狀況會造成無處可就醫問題。


    二、避免泡溫泉引起身體不適:
    1. 因溫泉水溫度過高,在懷孕早期易影響嬰兒發育;在懷孕中期易使孕婦胎動加劇,增加提早破水的可能性。
    2. 孕婦懷孕期間抵抗力較弱,加上泡溫泉多半與其他人一起泡或公眾空間消毒不完善,容易造成孕婦陰部細菌感染引起發炎。


    三、避免飲食過度:
    過年期間不要「大魚大肉」,食物以清淡、好消化為原則,避免食用過量年糕、油飯等餐點,以免消化不良造成腸胃不適與腹痛等現象。


    四、備妥使用藥品:
    懷孕期間需要的用品或藥物,於過年期間要事先準備,避免過年期間醫院或藥局沒營業無藥品可用。
     
     
    媽咪過年期間若有任何需要愛麗生為您服務之處,愛麗生全年急診24小時不打烊,皆可為您服務。 


    春節期間愛麗生婦產科/小兒科門診時間如下
    1/27(五)除夕門診至晚間6:00
    除夕晚間至1/30(一)初三:門診休診
    1/31(二)初四起,婦產科/小兒科恢復正常看診
    年節期間24小時急診、接生照常服務
    急診專線(02)2289-0666

     

    愛麗生祝您新年行大運、好「孕」喜臨門
    本院急診服務專線(02)2289-0666