• 最新消息
  • News
  • 2019/09/25
  • 愛麗生聲明稿

  • 愛麗生聲明稿
    一、 首先,對於108年9月24日在本院生產的陳姓產婦,因為子宮破裂無法順利生產,雖經本院全力搶救挽回母親性命,但遺憾的是仍無法避免嬰兒死亡。對此,本院感到萬分遺憾與不捨。子宮破裂係高危險性的產科併發症,對孕婦及胎兒都有極高危險性,一般產婦的發生率估計約為1/20,000至1/5,000。造成危險的主要原因是因為,子宮破裂會造成血管也裂開,由此會大量出血,胎兒在子宮破裂出血過程中,胎盤可能剝離,供應給臍帶的血流減少、氧氣輸送量也減少,會造成胎兒缺氧、甚至死亡。
    二、 發生此事係所有人皆不願見到的,身為醫護人員,能夠做的就是盡力搶救,把傷害降到最低。本院十分能夠感同身受為人父母的心情,對於家屬們聚眾包圍醫院撒冥紙等干擾其他產婦生產的行為,當下醫生、護理人員、其他在院待產產婦等,雖然都受到程度不一的害怕恐慌,但本院仍在第一時間安撫並配合警察調查、訊問。
    三、 另外,有關有謠言報導本院不提供病歷一情,並非事實。蓋病歷需由主治醫生記載,而本件事發緊急,黃主治醫生於急救完產婦後,隨即陪同產婦至已備好血袋之馬階醫院,而黃主治醫生回診所完成病歷後,亦立即將相關病歷、護理單等資料呈報警局,其從未有拒絕提供之事。
    四、 事發第一時間,黃主治醫生及隨後趕來支援的潘醫生等,皆盡全力救治產婦及嬰兒,恐忽略安撫及向家屬們詳細之說明,一心只想到救人,對此,本院致上最深沉的歉意。
    五、 最後,盡心則無愧、平心則無私。本院黃主治醫師及集團負責人潘院長醫師,在接獲警察通知時,即立刻到所說明,並針對警察要求的相關病歷資料及相關問題一併提供及說明,對於後續的司法調查,本院除全力配合到底,亦願意盡最大善意撫慰家屬們悲痛的心靈。更對此事件所造成的社會衝擊,感到萬分抱歉。