• 最新消息
  • News
  • 2020/05/04
  • 愛麗生婦產科母親節免費孕婦乳房超音波檢查

  •  

    孕婦漲奶疼痛求診驚見乳癌! 醫:孕期勿忽略乳房健檢

    生活中心/台北報導

     

    ▲醫師建議懷孕婦女「勿忽略乳房健檢」。(圖/愛麗生婦產科提供)

     

    根據衛福部統計,台灣十大癌症中,女性發生人數最多的是乳癌,每年大約有1萬多名新增患者,約2千名女性死於乳癌,為全癌症死亡率的第4位,對婦女健康威脅極大。然而乳癌不僅好發於中年婦女,年輕患者以及孕婦罹患的比例也越來越多。

     

    愛麗生婦產科醫師王利生表示,日前一名三十多歲的孕婦前往門診產檢時,表示自己疑似漲奶導致乳管阻塞疼痛不已,做了乳房超音波檢查後,發現竟然是乳癌。王利生醫師表示,多數女性在懷孕、生產期間,因身體產生劇烈變化,這時乳房異常很容易被忽略,尤其哺乳期的媽媽以為漲奶、悶痛、硬塊都屬正常,反而延誤了治療時機。醫師提醒,乳癌在尚未蔓延到淋巴時,可在不割除乳房的狀況下經由手術治療,只要能及早發現治療,多數患者都能夠恢復得不錯,保有生活品質。

     

    而在孕期時做乳房超音波檢查,除了可早期發現腫瘤外,也能檢查出是否有良性纖維瘤,有助於在哺乳期及塞奶所造成的腫塊做鑑別診斷,建議孕期與哺乳期間的媽媽不要忽略乳房健檢。

    王利生醫師提醒,乳癌初期症狀大部份是無痛性腫塊,因此只要有不明或新的腫塊,都應立即找專業醫師檢查,另外父母在孩子未發育前就可幫忙留意,如乳房出現新腫塊或腫塊變大、乳頭兩邊顏色變得不一樣、有流血、流水、破皮、不明原因內陷等症狀,就應儘速就醫;平時也要養成規律運動及均衡飲食的習慣,少吃高脂肪的食物,有助於降低罹癌風險。

     

    ▲▼醫師建議「勿忽略乳房健檢」。(圖/愛麗生婦產科提供)

    ▲愛麗生婦產科於母親節推出公益乳房超音波檢查,免費為懷孕期的女性提供服務。(圖/愛麗生婦產科提供)

     

    為了宣導女性及早發現、及早治療的觀念,台北愛麗生婦產科推出母親節「愛自己、先愛身體」公益乳房超音波檢查,免費為懷孕期的女性提供乳房超音波服務,即日起至5月31日止,希望所有媽媽在孕育新生命的同時也不忘照顧自己。

     

    ►預約公益乳房超音波檢查: https://lin.ee/o2lhmqK

     

    服務期間:2020.5.01-2020.5.31
    服務對象:任何年齡之懷孕女性
    特別提醒:檢查時應攜帶健保卡與媽媽手冊

    預約專線:02-2289-2561

     

    原文網址: 孕婦漲奶疼痛求診驚見乳癌! 醫:孕期勿忽略乳房健檢 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1706276#ixzz6LUGaPW6M