• 服務內容
  • Service
    更年期是女性在一生當中的重要轉捩點之一,除了出現一些明顯的,由於女性荷爾蒙缺乏而引起的狀之外,她們還會抱怨許多連婦產科醫師也無法明確找出病因的症狀。譬如,她們會常常抱怨心臟突然跳得很快或很重(醫學上稱做心悸)、容易疲倦、沒有精神、肌肉會抽筋、身上有螞蟻在爬的感覺、注意力無法集中、頭暈目眩、胃腸不好、記憶力不好、煩躁不安、關節或肌肉痠痛,以及性慾減退等。

    表面上看起來,她們全身是病,全身都不舒服,然而,當醫師替她們安排做全身檢查時,卻常常找不出身體器官有疾病的證據。因此,這些婦女的抱怨和問題,常被忽視或視為無病呻吟。

    女性進入更年期,由於卵巢機能衰退,體內的女性荷爾蒙大幅下降,會使女性的身體發生明顯的變化,而出現下列各種症狀:


    一. 月精改變:剛開始時月經量可能增加,也可能減少;同時,經常會有延誤的情形,由延誤數天、數星期、數月至最後完全停止。當然,這段時間卵巢通常是不排卵的。因此,女性在進入更年期後,是很不容易懷孕的。

    二. 顏面潮紅:更年期婦女常無來由的感覺到臉上一陣燙燙的,而且會出現紅暈。輕微的患者能一天只出現幾次,一次數秒鐘:嚴重的話,可能連續不斷的出現。臉上的熱潮紅和女性荷爾蒙缺乏有關;但天氣溫暖、睡覺的寢具太溫暖、運動或情緒有壓力時,都會加重這個症狀。

    三. 大量出汗:在晚上睡覺時特別明顯,有時一個晚上需要換好幾次睡衣,而使得患者的睡眠受到嚴重的干擾,睡不好或失眠,又會造成隔天精神體力不濟,甚至造成頭痛。

    四. 陰道發炎:女性荷爾蒙不足使得陰道黏膜變薄變脆,很容易受傷破皮而遭到細菌的侵犯,這種情形稱作老年性陰道炎。陰道發炎後白帶自然增加,而使得外陰部易受刺激而發生癢感。陰道發炎破皮後,進一步會使得婦女在性行為時發生疼痛而無法順利完成性行為。更年期及更年期後的婦女有白帶增多、陰道發炎的現象,必須接受婦產科醫師檢查,看看到底是念珠菌感染、陰道滴蟲感染、單純的老年性陰道炎,還是子宮頸癌的症狀。

    五. 腰痠背痛:更年期婦女腰痠背痛的原因很多。平時不正確的姿勢使腰背承受過多的壓力,或情緒的困擾,都可能造成腰痠背痛;但女性荷爾蒙缺乏使得骨質變得疏鬆,也是一個可能的因素。由於骨質變得不堅實,容易受體重壓縮和擠壓,因此,更年期後的婦女常有身高變矮的現象。

    六. 類似膀胱炎的症狀:女性荷爾蒙不足會使膀胱的功能減弱,因此,更年期婦女常有小便急的現象。碰到這種情形必須到醫院做小便的檢查,看看是否膀胱發炎。同時要做內診檢查,看看有無生殖器的腫瘤;因為子宮或卵巢的腫瘤會壓迫到膀胱,而造成尿急。

    更年期不適-可用荷爾蒙治療
    女性在更年期所碰到的許多生理上的困擾,是由於卵巢機能衰退、女性荷爾蒙減少而造成的;因此,在理論上都可以使用女性荷爾蒙來治療。然而,站在婦產科醫師的立場,我認為最好在更年期症狀以較嚴重時,才使用女性荷爾蒙治療。譬如,當婦女抱怨自己顏面潮紅非常厲害,使她根本無法靜下做事;晚上睡覺時大量流汗,必須換幾次睡衣,使她無法安睡到天明;陰道由於過度萎縮而經常發炎,明顯的由於缺乏女性荷爾蒙,而造成厲害的腰痠背痛等......。

    根據統計女性更年期症狀嚴重到需要使用女性荷爾蒙來治療的,只佔百分之二十至二十五。因此,大部分更年期婦女是不需要使用女性荷爾蒙來治療的。更年期婦女心理上的困擾,除了尋求醫師的幫助之外,還必須充分了解
    「更年期」是每一個長壽的女性必須經歷的生命歷程。