• 服務內容
  • Service

    重要的TORCH篩檢,及早了解感染程度,給孕媽咪與寶寶一個安心的孕期環境|新北市蘆洲愛麗生婦產科

    原弓漿蟲篩檢更名為「TORCH」,自費性產檢項目更多元,給孕媽咪一個安心的孕期環境|新北市蘆洲愛麗生婦產科  

    你有養貓或是養狗嗎?現代人喜歡養寵物,視寵物如自己的小孩照顧,但往往家中長輩對於貓狗有一個很深的誤會:懷孕了,家中的貓狗會有病毒,會對孕婦有不好的影響。其實,在準備懷孕前,可以先做一項「TORCH」化驗檢查,來確認自己是否受到弓漿蟲感染。

    若是TORCH的檢查結果顯示為已經感染過弓漿蟲細菌,表示媽媽的身體已經產生抗體,因此懷孕之後的感染機率極低;反之,若顯示未感染,那麼在懷孕過程中,就必須特別注意餵養寵物的方式與寵物的糞便必須隨時清除和自己的飲食衛生。如果化驗結果顯示正在感染,就必須終止妊娠,因為弓漿蟲對體內的胎兒發育影響嚴重。

    TORCH這項產檢屬於自費性產檢項目,TORCH依各個字母分別又有不同的病原,弓漿蟲只是其中一項。

     

    TORCH

    Toxoplasmosis 弓漿蟲

    Others 其他,如水痘、梅毒、人類免疫缺陷病毒(HIV)

    Rubella Virus 德國麻疹

    Cytomegalovirus 巨細胞病毒

    Herpes Simplex Virusv皰疹病毒感染

     

    檢查流程

    採取血液檢體>>送檢>>發報告

     

    Toxoplasmosis 弓漿蟲感染途徑

    弓漿蟲主要是寄生在人體內引起的感染,幾乎所有哺乳動物、鳥類都有可能受到感染,而人類主要的傳染途徑則是食用了這些受到感染的動物肉類,尤以生肉為最;食用未經消毒的奶製品、沒洗乾淨的生蔬水果等,也有可能受到感染。

     

    因此並非一定是因為家中的小寵物所造成的感染,不過因為貓咪是弓漿蟲的最終宿主,受到感染的貓咪所產生的糞便上會有弓漿蟲卵,這些蟲卵要24小時後才會具有傳染效力,因此只要及早清理寵物的糞便,就可減少感染機會。

    值得一提的是,家貓感染的途徑通常是食用死掉的老鼠或其他受感染的動物,所以從未接促過老鼠的貓,可能永遠也不會被感染。

     

    受到弓漿蟲感染症狀

    一般成年人感染弓漿蟲並不會有明顯症狀,少數可能會有低燒、鼻水、淋巴結腫大或是關節疼痛等,這些大多會在幾天後因人體免疫力而痊癒。

     

    而孕婦若是感染到弓漿蟲病菌,對於胎兒確實會造成嚴重影響,弓漿蟲病菌會經由胚胎、臍帶等路徑傳染給胎兒,而懷孕中發生先天性感染弓漿蟲,約有40%胎兒會造成嚴重傷害,可能有流產、死胎、畸形、新生兒疾病、生長發育遲緩等。最重要的預防方法還是注重飲食衛生、肉類、蔬果類充分洗淨及烹煮,才是最主要避免弓漿蟲感染的最佳辦法。

     

    預防弓漿蟲感染

    1.     注重飲食衛生,確保肉類、蔬果類乾淨及煮熟。

    2.     避免寵物在外捕食及食用未煮熟的食物以免遭受感染,並定期帶寵物做檢查、注射預防針。

    3.     注意日常衛生習慣,有養寵物的要注意隨時清除糞便。

    4.     受到感染可用藥物治療。

     

    何時檢查?

    孕期12時可自費做TORCH篩檢。

     

    產檢報告Q&A

    先天性感染篩檢中包含IgMIgG兩種抗體。

    IgM呈現陽性(+)

    表示近期有受到病毒感染,需再做其他檢業確保胎兒健康。

    IgM呈現陰性(-)

    表示從未被相關病毒感染,因此懷孕期間被感染的可能性提高,須配合醫師隨時做監控與檢察。

    IgG呈現陽性(+)

    表示以前受到病毒感染,且體內有一定的免疫抗體。

    IgG呈現陰性(-)

    表示從未被相關病毒感染,因此懷孕期間被感染的可能性提高,須配合醫師隨時做監控與檢察。

     

    Cytomegalovirus 巨細胞病毒

    巨細胞病毒感染後會與細胞融合,形成大型包涵體,稱為巨細胞病毒。一般來說,各年齡層的人都可能被感染,不過多數人不會有感染的症狀,而危險的是,如果懷孕期間「初次」感染或是「復發」,對於胎兒都會有致命的影響。

     

    巨細胞病毒以抽血的方式檢測,若是初次感染的孕婦,需在懷孕22週時,抽取羊水,確定胎兒是否真的受到感染(由於胎兒受到感染,胎兒的尿液裡也會有巨細胞病毒)不過寶寶受到感染也不要太慌張,大約20%的胎兒會有後遺症;可以在超音波檢查時做進一步確認寶寶的腦部有無鈣化症狀等等。

     

    另外,巨細胞病毒會經由母嬰垂直傳染,如果媽媽是CMV-IgM篩檢呈陽性,屬於活動感染者,不建議進行母乳哺餵。

     

    目前對於巨細胞病毒感染尚未有治療方法,建議孕婦避免公共場合,並且養成良好衛生習慣,減低感染機會。

     

    Herpes Simplex Virusv皰疹病毒

    通過母體生殖道感染的皰疹病毒可直接垂直傳染給胎兒,在孕期20週前感染,可能造成胎兒流產,20週之後會導致胎兒發育遲緩或早產。若是在生產過程中,寶寶因經產道分娩,而產道遭受過皰疹病毒感染,新生兒出生後可能迅速傳播至全身,可能症狀為發熱、黃疸、出血、痙攣、肝脾腫大等。

     

    透過TORCH篩檢,若是呈陽性表示受到感染,需進行治療。若在28週前檢查呈陽性則建議終止妊娠。

     

    皰疹病毒屬於性病毒傳染,若是做好自身清潔衛生習慣,還是可以預防的。

     

    愛麗生關心您~

    愛麗生醫療集團       

    用愛  美麗你的人生

    衛教專線: (02)2289-0666轉111或118

    本院提供門診臨時停車服務,前一個小時採免費停車,歡迎多加利用

    官網:愛麗生婦產科診所

    FACEBOOK:愛麗生婦產科   愛麗生產後護理之家