• 醫療知識
  • Knowledge

      

    /愛麗生醫學美容  彭韻琴醫師

    生產的過程中,因為胎頭的擠壓過程,多數導致產後媽媽的陰道鬆弛、破壞陰道周圍的筋膜、肌肉和韌帶,甚至波及到膀胱與尿道。除此外,產後的陰道鬆弛症狀也可能影響到夫妻產後的性生活,也因此,產後陰道整形手術〈陰道緊實術〉也是許多產後媽媽尋求的解決方式之一。

     

    產後陰道鬆弛原因

    不少媽咪在產期前就有一個困擾,到底要選擇剖腹產?還是自然產?其中某項因素包含著擔心自己產後陰道鬆弛,夫妻之間關係不性福;但事實上,分娩進入陣痛時期,胎兒開始往下擠壓時,多少已經影響到陰道的緊實度了;而確實,相較於自然產,剖腹產對於自然產陰道鬆弛的影響是較小的。

     

    產後陰道鬆弛若著實影響生活,除了凱格爾運動能夠幫助陰道緊縮之外,也可透過陰道整型手術來幫助產後媽媽恢復陰道的緊實。

     

    在經歷了生產的艱辛,迎接新生兒的喜悅,但有些媽媽卻一籌莫展嗎?煩惱著由於胎兒經過產道,導致陰道口被撐大,影響夫妻之間的床第關係,其實不只如此,許多媽媽也會因為生產過後,有產後失禁的問題,也容易增加陰道感染發炎的機會,藉由凱格爾運動或是陰道緊縮術,能獲得改善。

     

    陰道壁是由肌肉、韌帶及隔膜所組成的,受到擠壓、拉扯時,就可能出現鬆弛的現象,就好比橡皮筋,受到強力的拉扯失去彈性。因此,陰道鬆弛也並不見得是自然產造成的,膀胱、直腸脫垂也會造成陰道鬆弛,隨著年齡的增長也會逐漸鬆垮;另外,也有些婦女因為天生體質關係,陰道壁彈性較不佳,而有運動習慣的人,其陰道也可能比沒有運動習慣的人來的緊實。

     

    凱格爾運動

    凱格爾運動是一種提肛收縮的重複動作。初次進行時,可試著在尿尿中途,收縮繃緊骨盆底肌肉,中斷尿流,感受肌肉緊縮的感覺。往後在進行時,雙腿、雙臀及腹部皆不能用力,必須將收縮的力量集中在陰道及尿道上,持續重複一縮一放的頻率,大約收縮5秒、放鬆5秒,每日重覆20次以上,持續兩個月,便能看見效果。

     

    G緊雷射

    除了開刀方式,女性也可以選擇非侵入式的雷射治療方式,讓私密處重拾緊實。

    G緊雷射是透過非侵入式的雷射手術,解決私密處鬆弛、乾澀問題,並改善分泌物過多的問題。

    相較傳統的陰道緊實手術,G緊雷射術後恢復期較傳統手術短,且也能適當地減少術後的腫脹疼痛感,無特別的術後恢復期而言,但須注意,G緊雷射術後,需3天內避免性生活。

     

    陰道緊縮術│陰道整形手術

    除了根據凱格爾運動及G緊雷射改善鬆弛現象,陰道緊縮術能夠更快更方便的達到緊實效果。其手術所用方式是從陰道外口切除部分陰道上皮組織,再將陰道上皮下方的黏膜縫合,把陰道的內徑縮小,達到緊實效果。

    利用陰道縫合手術來加強陰道的張力,依手術方式分為三種:

    1. 陰道皮下結締組織縫合法

    2. 陰道皮下結締組織縫合再加上陰道口及肛門口的會陰括約肌縫合法。

    3. 陰道皮下結締組織縫合、陰道口及肛門口的會陰括約肌縫合、再加上陰道與膀胱間的括約肌縫合法。

     

    手術需禁食6小時,手術時間約1小時,不需住院,也不需拆線,但需約46週復原期,等到傷口完全復原後才能行房(約2個月),以免造成傷口撕裂傷。

    建議未來無生育計畫時,再進行此項手術。

     

    自體脂肪移植手術

    將脂肪部位抽取注入陰道壁左右兩側,增加管壁的彈性。手術約半小時,術前會先注射麻醉藥劑,因此術後當麻醉藥劑消退,會出現些許的腫脹感。術後3天冰敷陰道口,3天後改採熱敷;由於沒有傷口,只要術後的腫脹消除,約一週後即可行房。一般成效約可維持34年,視個人感覺而定,不受生育計畫的限制。

     

    若欲進行陰道緊實手術可於產前先與醫師溝通,是否可與生產後直接進行。

     

    線上諮詢