• 醫療知識
  • Knowledge

      

    /愛麗生醫學美容  董東瓚醫師

    傳統拉皮或許對許多愛美的熟齡女性不陌生,但內視鏡拉皮手術,是近年來越來越多熟齡女性所使用的拉皮手術方式之一,跟著歲月痕跡與膠原蛋白的流失程度,肌膚老化速度與皺紋產生的速度,遠遠不及保養所拉提的程度,也因此,拉皮手術也漸漸被接受成為大幅度的拉提老化肌膚與皺紋的選擇。

     

    生活習慣與飲食問題,嚴重導致膠原蛋白流失速度,膠原蛋白流失就好比土壤中的水土保持沒有做好,久了就會有土石流危機,而我們的臉部缺少了膠原蛋白,便會鬆垮,產生不少皺紋,一但皺紋紋路明顯,只單靠保養或是微整形的保養療程,是無法改善明顯紋路的,此時,只能靠拉皮手術,撫平明顯紋路。

     

    音波拉皮

    音波拉皮是一種透過「高強度聚焦式超音波」(High Intensity Focused Ultrasound 簡稱HIFU),將熱能聚焦於皮膚的真皮層與筋膜層,進而刺激膠原蛋白再生反應,但只要沒做好保養、隨著時間以及地心引力,膠原蛋白仍然會逐漸流逝而使皮膚回復鬆弛,其效果平均可維持一年到一年半,此方式適合輕微紋路與老化肌膚的拉提。

     

    傳統拉皮

    傳統拉皮方式是經由髮際後的切口使臉部的肌膜與骨骼剝離,向上提拉至適當的位置後,再切除多餘的頭皮,最後做縫合與固定,以撫平皺紋、恢復皮膚的緊緻。

    傳統拉皮需要較大的傷口,術後的恢復期也比較長。但其優點是針對50歲以上,臉部肌膚嚴重鬆弛者效果顯著,因此傳統拉皮仍有它特有的價值。

     

    內視鏡拉皮

    內視鏡拉皮又被稱作無疤式拉皮」,顧名思義是採用內視鏡進行手術。透過髮際後的五個小傷口,放入細長的內視鏡頭,藉由影像放大的效果可以更清楚地看見神經、血管的走向。上額配合五爪勾固定在軟組織的深處及額骨上,使肌膚可以更加穩定地上提。五爪勾是一種用乳酸及果酸聚合物做成的骨釘,大約9個月至一年就會被人體自然吸收。

      

    五爪勾↑

      

    五個開口↑

    相較於傳統拉皮,內視鏡拉皮大大減少了手術過程中傷害到神經的機會,因為傷口小、出血量少,術後當天就可以返家,不必住院。

      手術類型

    傳統拉皮

    內視鏡拉皮

    年齡層

    50歲以上顯著鬆弛

    50歲以下輕熟齡

         優點

    針對深層的法令紋與鬆弛頸部肌膚效果顯著

               傷口小、恢復期短,不必住院

         缺點

           傷口大,疤痕較明顯,     且復原期較長

           不適用過度鬆弛、下垂的肌膚

    以上為初步比較,術式選擇仍需依照個人狀況,並經過醫師的專業判斷與詳細溝通

         

    三環扣拉皮

    無論是傳統拉皮或是內視鏡拉皮,皆可以配合董醫師獨創的「三環扣」拉皮技術。
    三環釦拉皮,簡單的說,就是在拉皮的技術裡,把最主要要拉的肌膜層作三個環環相扣的拉提並且固定,目的是想讓拉上去的中下臉部更有效,而且維持更久,所以可以對法令紋以及下巴的拉皮效果更明顯,同時維持比以往傳統的技術還長達2倍以上的時效。