about01

NIFTY

染色體異常可能導致唐氏兒、或是患有愛德華氏症、巴陶氏症等,這些患者會有重度的智能障礙、先天性心臟病、腸道阻塞等,也可能合併其他疾病,而擔心做羊膜穿刺(抽羊水)的媽咪們,有了僅需抽取母血,就可檢測胎兒染色體的方式,且準確率達99%,目前在醫學上統稱這類檢測方式為「非侵入性胎兒染色體基因檢測」(NIPTNIFTY),本篇將針對NIFTY檢測的方式做介紹

哪些孕婦需要做NIFTY檢測?

為了降低孕婦做染色體檢測的風險,並提升染色體檢測準確度,NIFTY提供孕媽咪安全且便利的產檢項目,避免誕下染色體異常的寶寶。

 

NIFTY適用於單胞胎孕婦,於孕期10週時即可進行篩檢,只需要抽取少量孕媽咪的靜脈血(約10c.c.),即可進行胎兒染色體異常檢測;且在臨床學上NIFTY檢測率可高達99%。

 

染色體異常原因

導致染色體異常的主要原因,通常來自於基因突變,其餘則與家族病史相關。

 

<NIFTY單胞胎檢驗項目>

※其中唐氏症是第21對染色體產生異常情形,比一般正常人多出一條染色體。

愛德華氏症則是第18對染色體產生異常,比一般正常人多出一條染色體。

巴陶氏症則在第13對染色體發生異常情形,比一般正常人多出一條染色體。

性染色體異常透納氏症、X三體症、柯林菲特氏症、超Y症候群。

※NIFTY也可檢測雙胞胎,懷有雙胞胎的孕婦亦可檢測。

 

NIFTY檢測原理

懷孕期間,胎兒的游離DNA會在母親的血液中出現,NIFTY檢測可透過母親的血液樣本,分析胎兒游離DNA是否有存在異常染色體。

 

NIFTY篩檢過程

雖然NIFTY為非侵入性之無創性產檢,但並非完全適合每一個人,在做任何一項產檢前,皆必須與產檢醫師做詳細溝通與診斷。

 

哪些情況,孕婦不建議使用NIFTY來進行檢測?

1.無法精確檢測三胞胎以上妊娠。

2.無法精確檢測平衡易位。

3.孕婦本人爲“染色體非整倍體”患者。

4.孕婦一年內接受過異體輸血、曾經接受移植手術、幹細胞治療等,會引入外源 DNA,影響檢測結果。

 

非侵入性胎兒染色體基因檢測比較表

 

欲接受NIFTY檢測或有相關諮詢,請洽「愛麗生」衛教師或婦產科醫師

洽詢專線(02)2289-0666轉118。

 

愛麗生關心您~